朝とか昼間、時間がある時に、
頭の中で残り物と冷蔵庫の中身を 思い浮かべて、
組み合わせを 考えて夜に作るものを ほぼ決めるんだけど、
この日まで、鶏が あるし、残ってるものも沢山。
瞬時に終わったね、これって結構 珍しいこと。
頭の中で残り物と冷蔵庫の中身を 思い浮かべて、
組み合わせを 考えて夜に作るものを ほぼ決めるんだけど、
この日まで、鶏が あるし、残ってるものも沢山。
瞬時に終わったね、これって結構 珍しいこと。
≪鶏の たたき 2日目≫
≪めかじきの野菜チーズ焼き≫
冷凍しておいた しめじ、にんじんの千切り、玉葱の薄切りを
オリーブ油で炒め、宮崎産 スパイス調味料マキシマム、
味付けしたら そのまま置いておく。
めかじきの両面に マキシマムを 振り、
オリーブ油と バターを 熱した別フライパンに 入れ、酒を 少々。
裏返して料理用チーズ、炒めた野菜を のせ、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。
オリーブ油で炒め、宮崎産 スパイス調味料マキシマム、
味付けしたら そのまま置いておく。
めかじきの両面に マキシマムを 振り、
オリーブ油と バターを 熱した別フライパンに 入れ、酒を 少々。
裏返して料理用チーズ、炒めた野菜を のせ、
蓋を して、チーズが とろけたら できあがり。
≪車麩煮≫
湯を 沸かし、顆粒だしと車麩を 加え、
車麩が だしを 吸って柔らかくなったら、
キッチン鋏で食べやすいよう、六等分し、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら できあがり。
車麩が だしを 吸って柔らかくなったら、
キッチン鋏で食べやすいよう、六等分し、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら できあがり。
≪きぬかつぎ≫
洗って泥を 落とし、水から茹でて、
スッと串が通るようになったら ザルに上げて冷ます。
頭の部分を 少し剥いて器に盛り付け、
ごま塩を 振って、いただきます。
スッと串が通るようになったら ザルに上げて冷ます。
頭の部分を 少し剥いて器に盛り付け、
ごま塩を 振って、いただきます。
≪もずく酢≫
きゅうりの極細千切りと、みょうがと和えて。。。
≪前日・前々日の残り物≫
写真は全て初日に撮ったものを 使用。
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