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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月22日  青椒肉絲風弁当

2019-06-29 19:30:00 | コスモスの おべんとう


今期は月曜と金曜だけ お弁当の コスモスなんだけど、
先週今週と、土曜も追加になっているのは ナゼかと言うと、
講義の後に、学校近くの バイトが クローズまで シフト入ってて、
出勤の時間まで、学校で資格試験の勉強して時間潰すから。



  

≪青椒肉絲風弁当≫

  
豚肉を 細めに切って片栗粉を まぶし、ごま油で炒め、
酒を 加えてほぐし、玉葱、椎茸を 加え、
味付けの中心は オイスターソースで、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 少々。
繊維に逆らって 2mm幅程度に切った ピーマンを 入れ、
ある程度しんなりして、味が絡むまで炒める。
適当に まとめた玉子焼きは砂糖のみ。
にんじんと、前の晩に仕込んだ自家製ツナを、
漬けてある オリーブ油で炒め、塩こしょうを ほんの少々。







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自家製ツナ

2019-06-29 13:30:00 | 自家製保存食など
 

2日連続で コスモスは外食。
自分さえ楽しければ良い人間は、
驚きです、今度は東北ツーリングだそうで、まだ行きます。
また帰宅日不明の、出かけるってだけの話を Julianから聞いた。
金曜に出発するってことは ロング、見てりゃ分かるし、
どこへ行こうと私にとって不愉快なのは同じ。
何が どう変わっても許すことは無い。
1年近く経って、やっと最近、元通り、掃除を したり、
毎日 6、7品おかずを 作れるようになって来たのに、
少し落ちたのと、随分ごはんも行ってないし、と、
Julianが大好きな餃子、食べに行って、帰宅して思い出した。
消費期限、この日までだったのよね、
鳥取産の、美味しそうだった鮪の ぶつ。
慌てて重い気持ちを 何とか立ち上がらせ、急いで下拵え。



下味も含め、ピンクソルトを 鮪の ぶつ全体に振り、
水分が出て来たら キッチンペーパーで拭き取る。





スキレットに入れた オリーブ油を 弱火で温め、
鷹の爪の小口切り、半分に切った にんにくと一緒に入れ、
菜箸で返したりしながら 1分程度かな。
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 全体に振り、
あとは冷めるのを 待つのみ。



今回は初めてなので、怠け者の私でも面倒臭くなく作れて、
こんな簡単でも美味しいじゃんっ!てなる レシピを 求め、
ダメ元で、マキシマムを 使うという、
手を 抜きまくりの方法を 試してみた。
さぁ、食べるの楽しみだな ^^








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6月21日  豚カルビ焼き弁当

2019-06-29 07:30:00 | コスモスの おべんとう


この日 コスモスは、夕方まで講義だから お弁当。
その後 パークで、一番仲良しの Kちゃんと ごはんなんだって。
Julianは、学校が終わってから矯正歯科に行く日。
2日続けて 2人で ごはんは寂しいから、
たまには何か食べに行こうかって ラインしちゃってから、
テスト前だったことを 思い出して、
勉強しなきゃ ダメじゃん、と思ってたら、
結構 進んでるから大丈夫 💭
ってことで、久々に行って来た、と言っても、
Julianの場合、行きたいと言う店は常に同じで、
母は楽しみ無しなんだけどね。
食事の支度が無いなら、時間に余裕が できるので、
ご無沙汰してしまっている歯医者の先生に御挨拶しようと、
会社から直接 向かい、治療経過を聞いて一緒に帰って来た。
で、漠然と、久しぶり、なんて思ってたけど、調べてみたら、
何と、Julianが修学旅行に行った 2月以来だった。
4ヶ月も、1日たりとも休むことなく一人で作ってたんだ。
はぁ (◞‸◟)



  

≪豚カルビ焼き弁当≫

  

豚バラ肉を、2cm幅程度に切って油を 使わず焼き、
市販の焼肉の たれを 加え、両面に絡めたら、
ごはんの上に並べ、小葱と紅生姜を のせれば できあがり。

  






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