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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月15日  豚肉の甘辛炒め弁当

2019-06-22 16:00:00 | コスモスの おべんとう


いつもなら土曜日、お弁当は要らないんだけど、
言ってることが本当なら、この日は学校で講義の後、
資格試験の勉強を して、5時~ 9時まで大学近くの方の バイト。
合間に食べるのかな、持って行くとのことで、仕事へ出かける前、
いつもの土曜より 1時間早起きして作りました。



  

≪豚肉の甘辛炒め弁当≫

  
ごま油で片栗粉少々を まぶした豚肉を 椎茸と炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん「李白」。
味を 調えたら程良く煮詰める。
にんじんと ピーマンの みじん切りを 炒め、
砂糖を 加えた溶き卵で適当に まとめた玉子焼き。
ひじきは前日作ったものを 利用しました。







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6月14日の つまみ

2019-06-22 10:00:00 | つまみ
 

この日は ヤバかった!
嬉しい !? 虚しい !? 入り混じった気持ち。
金曜日、大昔から同居人は飲みに行って ほとんど不在だし、
運良く こどもたちが揃って早く帰って来る日だったから、
美味しい つまみを 沢山 並べて、
ゆっくり楽しく お喋りしながら飲もうと思ってたのに、
7時から 1時間 40分も かけて作った 7種類の おかずたち、
2人が ごちそうさま~ ♬ って言うのを 聞いて時計を 見たら、
何と! 15分しか経ってなかったっっっ w(・o・)w
特に美味しかったとかじゃなくて、
単に、おなかが空いてただけかもしれないけど、
とにかく過去に記憶の無い恐ろしい スピード完食。
何のことは無い、秒殺つまみ無しで、延々 飲む羽目に。



  ≪鶏もも肉の塩唐揚げ≫
  
酒、おろし生姜・にんにくを 混ぜ、
食べやすい大きさに切った鶏肉を 入れて絡め、
多めの片栗粉のみを 加えて カリカリに揚げました。







  ≪もんごういかの にんにく醤油炒め≫
  

ごま油に にんにくの みじん切りを 入れて香りを 出し、
ボイルして売っている もんごういかを 投入。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」のみで味付け。
器に盛り付けて、小葱を 散らせば できあがりです。
ごはんが無くなってから延々食べ続ける、
おかず食いの コスモスと真逆、白飯食いの Julian。
一口 食べた時、確かに美味い これっ!って言ってたけど、
超珍しい、とっくに白飯は無くなってるのに、
そぉ~っと寄って来て、あともう 1ヶ食べていい?と遠慮がちに。
どうぞ どうぞ、母は美味しいと言って食べてくれれば何より。



火入れ by コスモス







  ≪かぼちゃの ミルクシチュー≫
  
水から にんじんを 茹で、次いで新じゃが、
最後に、溶けてしまう玉葱と かぼちゃを 入れました。
鶏ムネ肉の ほぐしたのの、前日 使った残り半分が、
冷蔵庫の中に入っていたのを 忘れちゃってて。
他の menuは全部 作っちゃった後だし、
茹でたのは 13日、翌日までは置いておきたくないので、
本当は肉無しの予定を 覆し、放り込んじゃいました。
あとは冷凍してあった しめじね。
肉無しの予定だったから、味覇も入れちゃってたけど、
いいよね、別に。
低脂肪乳を たっぷり加え、市販の クリームシチューの ルゥ。
キッチンで、わぁ~い ♬ かぼちゃが入ってる!
と喜んでいた Julian、もんごういかに続き、一口 食べるなり、
何これ、いつもと味が違う、美味い!と絶賛してくれて。
かぼちゃかもしれないけど、多分「味覇様」だと思う。
我が家では、10数年程前に存在を 知った味覇、
何でも美味しくしてしまう「神」なので「様」が付いています。







  ≪無限ピーマン≫
  
ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。
すみません、こんなものが美味い訳無いだろう、
実は、長い間そう思っていました。
一番に箸を 伸ばした臭いもの好きの コスモスが、
これ美味いっっっ! と目を 大きく見開いて言っている。
(臭いったって、セリ、セロリ、パクチー、そういう系のね)
そして、そのうち、自分の前に器を・・・
ヤバイ! 全部一人で食うぞ、いつもの やつだ (焦っっっ)
視線を 感じたのか、名残惜しそうに器を 戻してくれたので、
また いつもの如く、野菜を 食べずに しらばっくれて、
スルーしようとしていた Julianに食べさせ、私も食べてみた。
コスモスが、確かに白い ごはんと これ、
ぼんって置いてあっても、全然それだけで いける、
って言ってたけど、確かに。
今週の買い出しは、ピーマンが安くて大袋で買ったんだけど、
レシピでは、使う個数が 5ヶとなっていたものの、
何せ半信半疑だったから 2ヶ分しか作ってなくて全然 足りず、
明日また作るねってことで、この日は収束しました。







  ≪ひじきの煮物≫
  
水から にんじんを 茹で、水で戻した ひじき、
冷凍してあった えのき・しめじ・油揚げを 加え、砂糖、
インカの塩、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」。
これは、翌日の menuも見越して作ったもの。
油を 使いたくなくて、今回は炒めず作りました。







  ≪オクラの マヨネーズ和え≫
  
塩少々加えた湯で オクラを 茹で、ザルに上げて冷ます。
薄く切り、マヨネーズと塩こしょうで和えて できあがり。







  ≪なめ茸やっこ≫
  







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無限ピーマン

2019-06-22 09:00:00 | フライパン料理(野菜)

  ≪無限ピーマン≫
  
ピーマンを 繊維の方向に垂直、横に 2mm幅程度に切り、
ごま油で炒め、鶏がらスープの素、かつお節、塩こしょう。







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かぼちゃの ミルクシチュー

2019-06-22 09:00:00 | 汁もの料理


  ≪かぼちゃの ミルクシチュー≫
  
水から にんじんを 茹で、次いで新じゃが、しめじ、
最後に、溶けてしまう玉葱と かぼちゃを 入れる。
どれも食べやすい大きさに切ってね ♬
鶏ムネ肉を 茹でて ほぐしたの、低脂肪乳を たっぷり加え、
市販の クリームシチューの ルゥを 溶かして できあがり。







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もんごういかの にんにく醤油炒め

2019-06-22 09:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪もんごういかの にんにく醤油炒め≫



ごま油に にんにくの みじん切りを 入れて香りを 出し、
ボイルして売っている もんごういかを 投入。
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」のみで味付け。
器に盛り付けて、小葱を 散らせば できあがりです。







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6月14日  三色弁当

2019-06-22 04:00:00 | コスモスの おべんとう


コスモスが普段 使ってる お弁当箱は 2段だから、
三色弁当の時は困る、なので、前日のうちに、
しばらく使っていない お弁当箱、洗っておいた。
放って出ると、学校さぼったり朝飯抜きで出かけたりするから、
この日は しっかり起こして行った。
けど、ちゃんと学校へ行ったのかしら。
最近 信用の無い コスモスです。



  

≪三色弁当≫

  
塩鮭を 焼いたの、砂糖を 加えた炒り卵、
ごま油で豚ひき肉を 炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めたもの。







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