゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月3日  牛丼弁当

2019-06-07 23:30:00 | Julianの おべんとう


コスモスが宿泊研修から帰って来る日。
本当なら月曜は お弁当 2人分なんだけど、今週は Julianだけ。
前の晩は記憶が無くて、多分、かなり早い時間から寝てた。
割には、3時半からだから結構 飲んだし、
あんまり体調良くないかも、気力に欠けるね。
前は走って体力使って、何も家のことが できてなかったとしても、
気分は スッキリして、気力だけは残ってたもんだけど、
何の楽しみも無い生活は、どうしようもなく心も体も重い。
Julianが大学 決まって バイトでも始めたら、私も仕事 増やそ。
そう言えば、何日か前に Julianが、
そろそろ引退だから、部活の練習 見に行って来た、って。
顧問の先生には会えたか、話できたか聞いたら、会えたよ、と。
指定校推薦の話したら、俺が何とか部長だったらな~、
誰にも分からない方法あるから、お前を 入れてやるのにな、
って言ってたらしく、先生らしいな、と 2人で大笑い。
そんな風に思っていただけるだけで、幸せだよね。
普通に入学してからだと、2年と少ししか無いところ、
中学生の分際で お邪魔させていただいていた 1年生の冬から、
高校 2年生の終わりまで丸々 4年間、
本当に可愛がっていただき、本当に本当に お世話になりました。
ありがとうございました。



  

≪牛丼弁当≫

  
水 60cc、昆布醤油 20ccを 煮立て、
玉葱の薄切りと牛肉を 入れ、味が薄かったので、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 足しました。
玉子は小葱と塩こしょうを 加え、適当に まとめて、
ちょこっとしか見えてないけど、紅生姜もね。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月2日の つまみ

2019-06-07 11:30:00 | つまみ
 

気温も上がって来て、冷たいものが美味しい季節。
30日に作った きゅうりの ピクルスも、
私が見てない隙に、泥棒みたいに ほとんど食べてたから、また、
コスモスが宿泊研修から帰って来る日に作っておくと約束してたし、
翌日、少しでも楽になるように、
酒の買い出しから戻って、2時前くらいから色々 作ってた。
Julianは、朝が軽かったにも関わらず、お昼を 食べなそうだし、
おなか空いちゃって、久々に 3時半頃から一人で飲み始めた。
7時前くらいに やっと、
おなか空いた、ごはん食べる、と下りて来て食事でした。
なるべく 3食ちゃんと食べてほしいんだけどなぁ。





≪牛肉の甘辛炒め レタス包み≫



牛肉と玉葱を オリーブ油で炒め、酒を 加えて肉を ほぐし、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
ずいぶん前に いただいて、少し残っていた みりん「李白」。
味を 調え、程良く煮詰めたものを レタスで包んで。。。









≪ひじきの煮物≫



乾燥ひじきを 水で戻し、ザルに上げて水気を 切り、
冷凍しておいた えのき・しめじ・油揚げと、
にんじん、さつま揚げを ごま油で炒め、
鋏で切って、フライパンで乾煎りした しらたきと一緒に
湯を 沸かした鍋に入れ、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりん「李白」で味を 調え、程良く煮込んで できあがり。







  ≪綱こんにゃくの かか醤油炒め≫
  
6~7mm厚さに切った黒こんにゃくの中心に、
1cmくらいの切れ目を 入れ、片方の端を 通してひっくり返し、
熱した フライパンで乾煎り、きゅうきゅう鳴き出したら、
ごま油、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」、
かつお節を 加え、程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪わかめサラダ≫
  
レタス包みで腹の野菜は飽和状態か?
何が何でも食べるはずの わかめサラダ、ほとんど食べなかった。
ほんとに野菜を 食べさせるのに苦労する人だわ。
コスモスと足して 2で割ったら ちょうど良いのに。







  ≪玉子豆腐≫
  
  私が食べた、半端に 1ヶだけ残ってたやつ。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月2日  チーズリゾット

2019-06-07 00:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)


前の晩、私に 8時に起こしてって言ったらしいんだけど、
ビール(正確には第三の ビール)、缶酎ハイ、サングリア、
社長にもらった獺祭の焼酎、ちゃんぽんしまくってたからねぇ。
寝たのは 2時前だったし、何時に起こそうかなぁなんて、
結局、これを 作ったら起こそうと思ったら起きて来て、
Julian、ちょっと ムッとしておりました。
その時間、11時少し前。
つかさ、それまでに自力で目が覚めない? 一度くらい (´-ω-`;)



これ、前日の夜に残った ごはんの量で決めてた menu。
そしたら お米、洗わなくて済むしね ∵ゞ(≧ε≦)
ただ一言、美味いっっっ!! Simple is bestな一品!



  

≪チーズリゾット≫

  

鍋に水と冷ごはんを 入れて煮立たせ、
鶏がらスープの素、インカの塩、
低脂肪乳、パルメザンチーズ、料理用チーズ。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤