゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月10日  長芋わさふり雑穀ごはん

2019-06-16 22:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)


5日に買ったのに、次の買い出しが目前に迫ってから、
やっと存在を 思い出してもらった長芋くん、ごめん ごめん。
麦ごはんとか、雑穀系の ごはんを 見ると、
なぜだか ムショーに食べたくなる。
酔っぱらって寝て忘れちゃってたんだけど、前の晩、
洗った お米を 内釜に移そうとして、落っことしたの、ザルを。
で、結構 キッチンマットの上に散らばっちゃって、
だけど、それを かき集めて ゴミや毛が混ざってたら、
それを 除ける元気、無いなぁって思って、だけど、
落ちちゃった分は捨てたとして、量が減った分どうしよ、
と考えて、雑穀米を 追加したらしく、電子ジャーを 開けて、
あれ !? この ごはん、おかあさんが炊いたの !?
って、覚えてないから聞いちゃった (笑)
これで、はごろもフーズの わさびふりかけがあれば、
最高に美味いんだけどなぁ (´;ω;`)



  ≪長芋わさふり雑穀ごはん≫
  
長芋を すりおろし、ヤマエの白だしを 混ぜて、
熱々ごはんに のせ、わさびふりかけを かけて いただきます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






6月10日  豚肉と厚揚げの甘辛とろみ炒め弁当

2019-06-16 10:00:00 | コスモスの おべんとう


まだまだ咳も鼻も ひどいんだけど、
就活絡みで月曜に欠席が集中してしまったらしく、
天気も悪いのに大学へ行かなきゃならないらしい コスモス。
お弁当も要るとのことで、Julianの縮小版、作りました。
でも、オチがあって・・・つまみの方で書きます。



  ≪豚肉と厚揚げの甘辛とろみ炒め弁当≫
  
豚肉に片栗粉を まぶし、厚揚げ、しめじと ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」。
小葱、砂糖を 加えた玉子を 適当にまとめたもの。
にんじんを オリーブ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤