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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月18日  豚肉の スパイシー炒め弁当

2019-06-25 22:30:00 | Julianの おべんとう


直径 8cmくらいの ウイスキー瓶に、
底から 8、9cmくらい残ってた気がするんだけど、
朝起きたら空になって洗って逆さまにしてあった。
誰だ飲んだの (笑)
まだ メッチャ酔ってるのが自分で分かる、ヤバい。
雨で送迎とか無かったから良かった、って、
そういう可能性のある日は、
前の晩 抑えて飲むから ダイジョブだけど。
もう お弁当を 作る気力、ゼロだった。


  

≪豚肉の スパイシー炒め弁当≫

  
豚肉玉葱を 炒めて酒を 加えて ほぐし、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振る。
塩こしょう、小葱を 加えた玉子を 適当に まとめた玉子焼き。







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6月17日の つまみ

2019-06-25 16:30:00 | つまみ
 

コスモスは、地元バイトの仲間と久しぶりに外食。
Julianは、ごはんを 食べると早々に居なくなっちゃうし、
待ってても しょうがないから、全部用意して 1人で飲み始めた。
同居人は 6:45、何で こんな早い !? って時間に帰宅。
いつも通り、部屋に こもって出て来ませんでした。
もう異常だよね、スマホさえあれば 1年でも あぁして居られる、
って言うか、一人で暮らせよ家族要らないんだから。



  ≪豚軟骨煮≫
  
湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく 1つと豚軟骨を 入れ、
今回のは大ぶりに切られていたので、20分圧力を かけた。
長葱を 捨て、鍋を 洗って水を 換え、
再度 沸かして豚軟骨と にんにくを 戻し、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」。
前日から、何度も火を 入れ直し、程良く煮込みました。









≪あぶ玉煮≫



湯を 沸かし、昆布醤油で味を 調え、
油揚げを 半分に切って、卵を 割り入れ、
口を 楊枝で縫うように止めて入れ、5分 煮たら できあがり。







  ≪たたききゅうりの ごま和え≫
  
ところどころ きゅうりの皮を 剥き、
塩で擦って洗い、叩いて食べやすい大きさに切る。
指先で捻って香りを 出した白いりごま、ごま油、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えれば できあがり。







≪豆もやしの梅ドレ和え≫



水から豆もやしを 茹で、ザルに上げて冷まし、
市販の梅ドレッシングで和えて できあがり。









≪冷奴≫








  ≪新じゃがそぼろと きゅうりの サラダ 2日目≫
  









≪白和え 2日目≫












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6月17日  牛丼弁当

2019-06-25 10:30:00 | コスモスの おべんとう


月曜は 1日講義、今期は月・金に寄せてあるんだよね。
だから、月曜と金曜が お弁当。
ちゃんと学校へ行ってるのかねぇ・・・最近 全く信用無し。
この日は、その後、地元バイトの仲間と ごはんに行くらしい。
今回の メンバーは、中学の同級生じゃないんだよね。
ホントに皆 仲が良くて、良い所で バイトしたなって思う。



  ≪牛丼弁当≫
  
昆布醤油 20cc、水 60cc、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん「李白」を 煮立て、
玉葱、牛肉を 加え、程良く煮込めば できあがり。







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