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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月27日  豚肉の オイマヨ炒め弁当

2019-06-02 23:00:00 | Julianの おべんとう


この日は体育祭の前日準備だと言っていた Julian。
何時に終わるのか分からないけど、
一応お弁当は持って行きました。



  

≪豚肉の オイマヨ炒め弁当≫

  
安い肉なのに、うっかり そのまま使っちゃって失敗。
片栗粉を まぶせば、まだ柔らかく仕上がったのに、
味見を した時に硬いことに気付いて ガックリ。
ごま油で豚肉、エリンギ、玉葱を 炒め、
酒、マヨネーズ、オイスターソースで味を 調える。
砂糖を 切らしてしまい、味付けに苦心。
甘い玉子焼きが好きな コスモスには悪いけど、
この日は小葱と、塩こしょうのみで。
塩鮭は焼いて ほぐすだけ。







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5月26日の つまみ

2019-06-02 17:00:00 | つまみ
 

コスモスは地元バイト 9時までって言ってたし、
お昼を 食べたの 4時過ぎだったから待ってたんだけど、
10時近くなっても連絡が無くて、先に食べよう、と、
最後の仕上げを してたら、ごはんで下りて来た Julianが、
おそくなった、帰るって、コスモスから ライン来たよ、と。
おぉ~ピッタリや~ん!
全部 用意が済んで、テーブルに出したところだったから、
ちょうど良い タイミングでした。





≪煮込みハンバーグ≫



豚ひき肉、炒めた玉葱の みじん切り、おろしにんじん、
低脂肪乳に浸した パン粉、溶き卵、塩こしょうを 混ぜて、
適当な大きさに まとめ、オリーブ油を 熱した フライパンへ。
酒、ケチャップ、ソース、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 加え、程良く煮込んで できあがり。
いつもは、健康を 考えて鶏ムネひき肉と豆腐で作るので、
豚肉や合いびきのは滅多に無いから久しぶり。











≪レタスと春雨の サラダ≫



湯に浸けて パリっとさせ、ザルに上げて水気を 切り、
2、3mm幅程度に切った レタス、
茹でて水に取り、ザルに上げて水気を 切った春雨、
スライサーで極細千切りにした にんじん。
Julianは、いつもの すりおろし玉葱ドレッシング、私は マヨ、
コスモスは、私が作った自家製ドレッシングで、
ナンプラー、酢、柚子果汁、鷹の爪・・・
器の端しか写ってない写真を 選んだと気付いた時、
既に遅し (´-ω-`;)







  ≪スティックきゅうり≫
  







  ≪ところてん≫
  







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5月26日  平打ち麺の焼うどん

2019-06-02 11:00:00 | ひるごはん(うどん)


何時になっても Julianが何も言わないので、
夜を コスモスに合わすと 9:30から 10時になるから、
何か食べようよ、と声を かけた。
特に食べたいものも無いらしく、できたら呼ぶことにして、
冷蔵庫を 確認して、あるもので、これを 作りました。



  

≪平打ち麺の焼うどん≫

  

ごま油を 熱し、豚肉と にんじんを 炒め、
酒を 加えて豚肉を ほぐし、エリンギ、しめじ、
麺と、ほぐし用の水を 入れる。

  

麺が ほぐれたら、塩こしょう、
残っていた温泉卵に付いている小袋の だしと、
納豆に付いている小袋の だし醤油で味を 調えて器に盛り付け、
小葱と揚げ玉を 散らし、紅生姜を 添えて できあがり。

  






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