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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月1日の つまみ

2019-06-06 16:00:00 | つまみ
 

やだなぁ、行きたくないなぁ、と、
バカ親としては、不安になるから聞きたくない言葉を 残して、
宿泊研修へと旅立った、コスモス。
小さい頃の あだ名が「サーモンください」
これを 言いたくないから、
お寿司屋さんには行きたくないと言った、
人見知りで、お友達を 作れない人。
小学生の頃も、お邪魔した友人宅で お菓子を 出してもらって、

「ひとつも食べられなかった~♪」

と帰って来たし、
中高は学校以外どこへも ほとんど出かけず、

「コスモス お友達 居ないから~♪」

と言って憚らなかった。
この前日も、地元バイトの店長に、

「知らない人と 2泊 3日も一緒に居なきゃならないんです~」

って言ったら、

「余計なこと喋らない方が良いよ、頭おかしいの バレちゃうから」

って言われたから、

「はぁ~い、猫 5枚くらい被っときま~すって言って来た」と。

∵ゞ(≧ε≦)

泣いて初日に帰って来るんじゃないかと気が気じゃなかったけど、
親が思うよりは強くなってるんだよね。
アルバイトも丸々 3年を 越して、どっちも頑張ってるし。
さぁ、何と言って帰って来るか。





≪鶏の塩唐揚げ≫



おろした玉葱・にんにく・生姜を、
食べやすい大きさに切った鶏もも肉に絡め、塩こしょうする。
片栗粉を 加え、油で揚げれば できあがり。







  ≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫
    
ごま油で にんにくスライスと空芯菜の茎の部分を 炒め、
葉の部分を 入れ、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調えて。
これ、写真は 1年近く前に撮ったので代用。
単色の料理は、ほぼ確実に ピンボケで 凹みます orz







  ≪タルタルトースト≫
  
タルタルソースが残った時に作る、定番トースト。
冷凍パンを 焼き、裏返したら タルタルソースを のせ、
程良く焼き上げれば できあがり。







  ≪スティックきゅうり≫
  
ところどころ皮を 剥いて、塩で擦って洗い、
好みの サイズに切って、いただきます。









≪冷奴≫








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5月31日の つまみ

2019-06-06 10:00:00 | つまみ
 

コスモスは前の晩、明日、最後の授業が休講になったから、
帰りに地元の バイト先で シフト出したら帰るって言ってて、
珍しく早い帰りだったのに、Julianは帰宅時間が不明。
二人とも腹が減り過ぎて、現在地を 確認しちゃった。
残念ながら、いつもと同じ電車で御帰還とのこと。
運良く涼しい日だったので、シャワーを 食後に してもらい、
先に食事を させてもらいました。
コスモスが翌日から就職先の宿泊研修に出かけるので、
少しでも色々なものを 食べておくように頑張りました。
美味しいものが あれば良いけど、大抵は無くて、
帰って来てから愚痴りまくるのが常だからね。



  ≪にんにくの芽と豚肉の甘辛炒め≫
  
油を 使わず豚バラ肉を 炒め、
酒、塩こしょう少々を 加えて一旦 取り出す。
ごま油を 熱し、にんにくの芽を 入れ、
火が通って来たら豚肉を 戻し、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて味を 調え、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪新じゃがポテトフライ≫
  
皮を 剥き、芽を 取り、8つに切って水に放し、しばらく置く。
ざるに上げ、キッチンペーパーで水気を 取り、
大き目の ボウルに小麦粉を 少し入れ、
じゃがいもを 入れて、粉が全体に付くよう振る。
あとは揚げれば できあがり。







  ≪プチトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
  
へたを 取り、熱湯を かけ、皮が裂け始めたら ざるに上げ、
冷水を かけ、皮を 剥いて器に盛り付け、
市販の イタリアンドレッシングを かけて、
キーンと冷やして いただきます ♪







  ≪ほうれん草の おひたし≫
  
沸騰した湯に ほうれん草を 入れ、再び沸騰したら冷水に取り、
茹でる前に落としきれなかった泥を 落とし、
水気を 軽く絞って食べやすい長さに切り、
再度しっかり水気を 絞り、
市販の、すりおろし玉葱ドレッシングで いただきます。







  ≪きゅうりの ピクルス 2日目≫
  
キッチンから私が振り向くと、サッと動きが止まった コスモス。
一瞬 目が合ったまま静止して、すぐに笑っちゃった。
そう、酸っぱいもの好きの コスモス。
こっそりと手を 伸ばそうとした瞬間でした。
おなか空いた おなか空いたと次々ぽりぽりと食べ、
食事が始まる前に無くなる勢いで、
結局、食事が始まる時点で見て、残ってたのは 5ヶ。
怒ったら良いのか喜んだら良いのか・・・







  ≪玉子豆腐≫
  







  ≪車麩煮 中 1日の 2日目≫
  
  前日、火を 入れて温めたのに、出し忘れたっていうね。







  ≪ホワイトセロリと海老の サラダ 2日目≫
  







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5月31日  鶏肉の スパイシー炒め弁当

2019-06-06 04:00:00 | コスモスの おべんとう


コスモスは、たまにとは言え、
ついに大学 4年生まで お弁当を 持って行った。
来年は社会人だから、さすがに もう持って行かないよね。
落ち着いたら一度は一人暮らしを したいと言ってるし、
会社からも、自立という意味で、
家を 出るように言われてるらしいし、はてさて、
まだ数年くらい、Julianの面倒が少しは あるかな。
ほぼ責任を 果たして、誰かの為に何もすることが無くなって、
楽しい時間を 共有する相手も居なくなった私、どうなるんだろう。



  ≪鶏肉の スパイシー炒め弁当≫
  
鶏肉と玉葱を オリーブ油で炒め、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムで味付け。
適当に まとめた玉子焼きは、砂糖と小葱、
コスモスに合わせて甘いのです。
海老は消費期限が来ちゃったので、前日のうちに茹でて、
厚みを 半分に切って、腸を 取っておいたもの。
オリーブ油で炒め、軽く塩こしょう、スイートチリソース、
マヨネーズで味を 調えます。







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