゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月4日の つまみ

2019-09-08 20:00:00 | つまみ
 

またかいって感じだけど、Julianの希望で menu決定。
コスモスは、2日続けて大学で講習、真っ直ぐ帰宅するので、
それに合わせて 3人で食事でした。
狂ってる人が約 1名居たのと、Julianの長い長い体調不良で、
3人で食事を したのは、本当に久しぶりな気がする。





≪冷凍餃子の塩生姜鍋≫



湯を 沸かして薄切りの生姜を 加え、
鶏がらスープの素、インカの塩、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
冷凍餃子を 入れて、3分くらい経ったら、
細切りの白菜と長葱を 入れ、1分くらい煮たら できあがり。


  





  ≪にらキムチと玉子の炒めもの≫
  
ごま油を 多めに入れて、しっかり熱してから、
塩こしょうを 少しだけ加えた溶き卵を 入れる。
ふんわり膨らんだところで、適当に まとめて一旦 取り出す。
市販の にらキムチを 炒め、玉子を 戻し、サッと和えて。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
きゅうりの皮を、ところどころ剥いて塩で擦って洗い、
叩いて食べやすい大きさに切り、みじん切りの みょうがと、
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







  ≪レタスと カニかまの マヨネーズサラダ≫
  
Julianに、もんじゃの材料を 買いに行かされた日、
半額で売ってた タラバガニもどき、なかなか体調が戻らず、
普通に食べられるようになったのは、この日から。
賞味期限を 大分 過ぎたけど、全然 大丈夫、
ちょっと多く作り過ぎて、2日がかりで完食しました。







  ≪しらすおろし≫
  







  ≪冷やしトマト≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






冷凍餃子の塩生姜鍋

2019-09-08 19:00:00 | 卓上料理


  

≪冷凍餃子の塩生姜鍋≫

  

湯を 沸かし、薄切りの生姜を 加え、
鶏がらスープの素、インカの塩、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
冷凍餃子を 入れて、3分くらい経ったら、
細切りの白菜と長葱を 入れ、1分くらい煮たら できあがり。

  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月4日  バリ辛茸カレー

2019-09-08 14:00:00 | ひるごはん(ごはん)


313円、いつもながら高っっっと思いながら、
仕方ない、誘惑には勝てん、とうな垂れつつ、
ジャワカレー スパイシーブレンドを カゴに入れ、
角を 曲がったら、そこの特売コーナーに、
ゴールデンカレー バリ辛が、218円で積んであった。
一瞬だけ悩んで、バリ辛を 取り、
スパイシーブレンドを 元の棚に戻したの、失敗だった。
最初、バリ辛が期間限定で売り出した時、
よくぞ辛いのを 発売してくれた、と飛び付いて買ったら、
美味しくて嬉しかったんだけど、その後、
スパイシーブレンドを 食べたら格段に旨くて ビックリ。
何が スゴイって、●●●の匂いまで スパイシーになるぐらい (笑)
この頃そっちばっかり食べてたから、久しぶりに戻った時、
どう感じるかを 知りたかったのも あったんだけど、
ごめん、やっぱり スパイシーブレンドの方に、
私は激しく惹かれてしまう。
食の好みは人それぞれ、
元々、順位を つけるなんて変だと思ってた。
でも、不味いって訳では全然ないけど、
中毒性が無いという時点で、それが私にとっての答え。
好きな物って、絶対また食べたくなるんだよね。
どうしても、その気持ちを 止められない。
美味しいと思っても、それっきりのとは確実に違う。
後日談だけど、この翌日、駅前の スーパーで、
スパイシーブレンドを 268円で Get!! いぇ~い ♬
いつも、駅から遠いけど安い店で買物するから、
これが家賃の高い場所だと一体いくらで売られるのか、と、
興味本位で棚を 覗いてみただけなんだけど、ラッキーだった。



  ≪バリ辛茸カレー≫
  
買物から帰って即食べたかったので、具は全て薄め。
豚肉は 1cm幅程度に切り、玉葱は 5mm幅程度、
エリンギは縦半分に切って 5mm厚さ程度、
にんじんは中心に切れ目を 入れて スライサーで薄切りに、
冷凍してある しめじと オリーブ油で炒め、
水と カレールゥを 加え、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月4日  葱玉炒飯&サラダランチ

2019-09-08 08:00:00 | Julianの おべんとう


9時過ぎに酷い顔で起きて来た コスモス、
また何かで泣いたのか ?
予定を 聞いたら学校で講習だって言うから、お弁当は要るし、
出かけるまでに 30分くらいしか無いし (怒)
Julianの お弁当と、コスモスの朝食にと思って作った炒飯を、
急遽お弁当箱に詰めて、
そうすると、今度は朝食が無くなるんだけど (.`ε.´●)
あさごはんは何にしたんだっけ。
キムチは食べない、納豆は食べない、
目玉焼きは おかずにならないって言うし、
うどんと パンは食べるの時間かかって、
すぐ おなか空くから嫌だって言うし、ホントに我儘姉妹!
あとは、サラダを 作って ドレッシングと入れました。



  

≪≫

  
溶き卵を ごま油で炒めて一旦取り出し、
ごま油を 足して長葱の みじん切り、にんじんの千切りを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調えて できあがり。
買い出し当日で小葱は切らしてるし、
いつも最後に入れる長葱を、うっかり一番に入れちゃったし。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤