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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月4日  葱玉炒飯&鶏つくね団子スープ弁当

2019-09-07 17:30:00 | Julianの おべんとう


本当は前日、2日に作った味噌味の方の鍋を、
お弁当に持って行きたいと言ってたんだけど、朝 熱っぽくて、
念の為もう1日休むことにしたから、この日に順延になった。
でも、やっぱり鍋だけで、炒飯は手付かずで戻って来た。
あまり消化の悪くなさそうな具で、量も少なくしたのに (◞‸◟)



  ≪葱玉炒飯&鶏つくね団子スープ弁当≫
  

溶き卵を ごま油で炒めて一旦取り出し、
ごま油を 足して長葱の みじん切り、にんじんの千切りを 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻し、塩こしょう、
納豆に付いている小袋の たれで味を 調えて できあがり。

  

湯を 沸かし、鶏がらスープの素、インカの塩、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
鶏ムネひき肉、長葱の みじん切り、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めながら、鍋に落としていく。
食べやすい大きさに切った木綿豆腐と春雨を 入れ、最後に、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 入れて できあがり、
のはずだったんだけど、前日の晩に食べ切って、
朝、追加するはずだった キャベツ、忘れたわ。
記事を 書きながら写真を 見て、今更 思い出しても・・・
ねぇ (*´・ω・`;)

  







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9月3日の つまみ

2019-09-07 11:30:00 | つまみ


Julianは、熱が下がったものの、食は戻っていないので、
胃に優しいものが良いだろうと、
本人と相談して、前日と味だけ変えた鍋にした。
美味しいと食べるけど、量は食べられず、また早々に 2Fへ。
前日の晩、Julianが喧嘩を 止めてくれて、
話もせずに寝ちゃったから、帰って来るかどうかも、
食べるかも分らない コスモス、地元バイトに行ったっぽいから、
一人で飲みながら、一応 待ってみた。
11時過ぎに帰って来て、聞いたら食べると言うので、
もずく酢と トマトだけ聞いて追加した。



  

≪鶏つくね団子鍋≫

  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、インカの塩、
塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
鶏ムネひき肉、長葱の みじん切り、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めながら、鍋に落としていく。
食べやすい大きさに切った木綿豆腐と春雨を 入れ、最後に、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 入れて できあがり。







  ≪もずく酢≫
  







  ≪冷やしトマト≫
  







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9月2日の つまみ

2019-09-07 05:30:00 | つまみ
 

Julianは 5時過ぎに起きて来て、
餃子スープを おかわりすると、
満足して部屋に上がり、また一人。
自分のことしか考えない人間が勝手なことを 始めたせいで、
家族は あっと言う間に バラバラになってしまった。
決して具合が悪いからではない、本当に最悪だ。
コスモスは腹が立つし、飲んでるし、喧嘩になっちゃった。





≪鶏つくね団子鍋≫



湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
ヤマエの麦みそ (赤&白) で味付け、鶏ムネひき肉に、
長葱の みじん切り、塩こしょう、片栗粉を 混ぜ、
スプーンで丸めながら、鍋に落としていく。



木綿豆腐を 食べやすい大きさに切って入れ、最後に、
食べやすい大きさに ちぎった キャベツを 入れて できあがり。
私は、八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。











≪オクラと しらすの白だし和え 2日目≫



前日の夜、ほぼ一人なのに作り過ぎ、
分けて残しておいたもの。







  ≪レーズン&くるみパンの トースト≫
  







  ≪枝豆 3日目≫
  







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