゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月15日  納豆炒飯&ワンタンスープ

2019-09-20 22:00:00 | あさごはん(炒飯)
 

Julianは家庭教師の先生が 10時に来るし、
その前に勉強するのか、7:30に起こしてと言っていたので、
とりあえず、起こして ごはんは少し待ってもらった。
まずは コスモスを 食べさせて送り出さないとだから。





≪納豆炒飯≫



溶き卵を しっかり熱した ごま油で炒め、
フワッと膨らんだら サッと一混ぜして一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、しめじ、5mm角程度に切った さつま揚げ、
にんじんの千切り、適当な大きさに切った エリンギを 炒め、
冷ごはんと納豆を 加え、玉子を 戻す。
塩こしょう、納豆に付いている小袋の たれで味付け。
最後に小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








  ≪ワンタンスープ≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素、塩こしょう、
ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け、
ワンタンを 入れ、程良く茹でたら できあがり。
13日の晩に作ったのの残りだったから、
ちょっと心配だったけど全く問題無し、美味しかった ♬







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月15日  しらす丼

2019-09-20 16:00:00 | コスモスの あさごはん


資格試験まで約 1ヶ月、さすがに少し エンジンかかって来たか、
何も言わないけど、余程、宿泊合宿で脅されたのか、
はたまた模試の結果が悪過ぎるとか。
13日から、めっちゃ カレンダーに自習室で勉強って書いてある。
この日が連チャン 3日目、前みたく、
行くって決めて、やっぱ やぁめた! だけは するなよ (怒)
7:45に起きて、食事の支度を して送り出しました。
また今週も、目覚ましの無い日は無いのかな ( т_т)



  ≪しらす丼≫
  
ほかほかごはんに、間違って買った味付き もみ海苔、
しらす、卵の黄身、小葱の小口切りを のせる。
ヤマエの白だしを、カレースプーンに軽く 1杯 回しかけ、
紅生姜を 添えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月14日の つまみ

2019-09-20 10:00:00 | つまみ
 

仕事帰り、駅から ラインすると、
Julian もう おうち帰ってるよ~! 💭
鍵を 持って出てないはずなのに、と思ったら、
入れないと嫌だから、おとうさんに ラインしたよ、と、
学校から、帰ることを 連絡して、
バイクで出かけるのと入れ違いに帰って来たらしい。
コスモスが、会社の自習室で勉強するのは 5時までで、
その後、地元で買物したら帰って来ると言っていたから、
7時頃に帰って来るのを 待って、3人で食事でした。





≪おでん≫



水から大根を 茹でている間に、味噌漉しを 鍋の縁に かけ、
かつお節を 入れて だしを 取ったら引き上げる。

インカの塩、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
さつま揚げ、ゆで卵、こんにゃく、ちくわ、しらたき、
結び昆布、メークインを 入れて ことこと。
うっかり はんぺんを 入れ忘れ、翌日回しになっちゃった。









  

≪自家製冷凍コロッケ≫



8日に大量に作って冷凍しておいた ポテトコロッケ。
だけど、普通に揚げて大丈夫なもんなんだろうか・・・
と ネットで検索して不安になった、調べて良かった。
破裂したりするんだって、怖っっっ
って、主婦歴 30年超、ダイジョブか !?
昔、眼球に熱い油を 食らって怖かったから、
コロッケ 6ヶ、300wで 6分 加熱して、
ほんのり温めて揚げたら大成功! いぇ~い ♪\(^o^)/♬
個数からいって 1人 2ヶなのに、
Julianが、もう 1ヶ食べていい?と、最後の一つを 狙ってて、
コスモスは まだ 1つしか食べてないし、
8日は宿泊学習行ってて食べてないから可哀想、
仕方ない、既に ソースを かけてたの、1つ譲りました。







  ≪茸の オープンオムレツ≫
  
薄切りの玉葱、しめじ、適当な大きさに切った エリンギを、
オリーブ油で炒めて一旦取り出す。
小葱の小口切り、しらすを 加え混ぜた溶き卵を 焼き、
炒めたものを 戻して、玉子に火が通ったら、器に盛り付け、
格子に マヨネーズを かけて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






しらすと茸の オープンオムレツ

2019-09-20 09:00:00 | フライパン料理(卵)


  ≪しらすと茸の オープンオムレツ≫
  
薄切りの玉葱、しめじ、適当な大きさに切った エリンギを、
オリーブ油で炒めて一旦取り出す。
小葱の小口切り、しらすを 加え混ぜた溶き卵を 焼き、
炒めたものを 戻して、玉子に火が通ったら、器に盛り付け、
格子に マヨネーズを かけて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤