゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月7日  開化丼

2019-09-11 23:30:00 | コスモスの あさごはん
 

二度目の宿泊研修へ、2泊 3日で行く コスモス。
6:50に家を 出て、会社で何だかあって、2時頃に食事、
その後、バス 2台に分乗して研修施設へ向かうと言っていて、
食事 2時って バカじゃないの、と キレていた (笑)
顔や頭を いじるのに付き合う気は無いので、
6:15に起きて朝食の用意だけして送り出しました。



  ≪開化丼≫
  
水 60cc、鰹つゆ 20ccを 煮立て、
豚肉の小間切れ、細切りの長葱を 入れ、
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通して ごはんに のせ、
小葱を 散らして できあがり。
ちょっと洗い物か何かしてたら火が通り過ぎたし、
海苔と紅生姜を のせれば もっと美味しそうだったな。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月6日の つまみ

2019-09-11 17:30:00 | つまみ
 

この日は コスモスが地元バイトで ラストまで。
毎度の パターンだと、一体いつ帰って来るやらって感じ。
Julianが映画を 見に行くと言うので、
何時間も、コスモスを ただ待つのは嫌だし、一緒に行って、
11時前に帰宅すると、そんな時に限って帰って来てた。
と言っても、帰ったばっかりみたいだったけどね。
仕事から帰ってから映画へ行くまでの間に下拵えを しておき、
Julianが シャワーしてる間に大急ぎで用意。
翌日は コスモスが、7時前に宿泊研修へ出かけるので、
ゆっくり飲み食いしている時間は無いから適当に。



  ≪ジンギスカン≫
  
一口 たべるなり、美味い!と Julian。
おかあさんが居なかった時、毎日お弁当これだった。
自分で焼いて~、ごはんに のせて持ってったの、と (笑)
お弁当に ジンギスカンは無いと思うけどね、母は。
懐かしいね、もう 1年半も前の話だ。
Julianが塩こしょう派で薄味だから、軽く塩こしょうのみ。
たれ派の コスモスが、たれで食べても しょっぱくなく、
2人とも、好みの味で食べられるから、これが一番 良いね。







  ≪ベビー帆立の バター醤油炒め≫
  
フライパンに オリーブ油を 熱し、
茹でて売っている ベビー帆立を 入れ、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」と バターを 加えて サッと和え、
付け合わせの レタスと盛り付けて できあがり。







  ≪大根と油揚げの煮物≫
  
厚さ 5mm程度の いちょう切りにした大根を 水から煮て、
その間に鍋の縁に味噌漉しを かけて鰹節を 入れ、
だしを 取ったら味噌漉しは引き上げる。
大根に スッと串が通るようになったら、
砂糖、インカの塩、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮込んで味が しみたら できあがり。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月6日  鮭ごま&かかチーズころころにぎり

2019-09-11 11:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
 

授業の後、卒業アルバム用の部活写真を 撮るから、
ついでに ちょっと打って、その後 自習室で 7時まで勉強して、
それで戻って来れば、ちょうど良いよね、と Julian。
「かぐや様は告らせたい」が公開初日で、見に行きたいらしく、
私も、地元バイトで帰宅が夜中の可能性大の コスモスを、
どうせ延々 待たなきゃならないし、
それなら 2時間 映画を 見て時間を 潰そうと、
一緒に行く約束したんだけど、
それじゃ おなか空くね、どうしようってなって。
おにぎりを 持って行くか聞くと、うん! とのこと。
小さいのが良いと言うので、久々に作ったら、
間が空いたせいか手順を 間違えてしまって、
できたのを、直接 用意した ラップに置いてしまい、
気付いた時には時間切れ、お弁当箱に入れてから撮りました。
前は、お皿に置いて写真を 撮って、
冷ましてから ラップで巻いて パッキングしてたの。
映画館に着いてから 1つ食べていて、
残り 3ヶは持ち帰りでした。



  ≪鮭ごま&かかチーズころころにぎり≫
  
具は、塩鮭の焼いたのと、指先で ひねって香りを 出した いりごま、
もう一つは、おかかに ヤマエの濃口醬油「ぼたん」を 加えて
混ぜたものと、5mm角程度に 切った チェダーチーズ。
だったんだけど、ごはんが少し冷めてから入れれば良かった、
ほとんど溶けちゃって (笑)
ここんとこ、餃子は溶けるわ、チーズは溶けるわ ∵ゞ(≧ε≦)







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤