゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月12日の つまみ

2019-09-18 16:00:00 | つまみ


シャワーを 済ませて リビングへ戻った 6時過ぎ、
図書館にいるから 8時頃 家着く! 💭
と Julianから ラインが来ていて、7時には、
今日の ご飯は なぁに 💭
おなかが空いたらしい (笑) そして、7:43には
図書館 出るね 💭
と、帰れ ミュージックが鳴ったんだろうね、帰って来た。
どうして学校の自習室じゃなくて地元で勉強してたのか聞いたら、
頭が痛いから家に帰ろうと思ったんだけど、
移動してるうちに治ったから図書館へ行こうってなったらしい。
前日の残りが 4品も あったので、
帰ったら すぐ食べられるように用意はしてあって、
Julianの シャワーの後ごはん。
と言っても、これが メッチャ長くて、本人は真顔で、
いつもと同じだよ、ゆっくりもしてないって言うんだけど、
その時間、40分 (´-ω-`;)
これって普通? 母は 10分よ?
そして コスモスは、11時前だったかなぁ、そのくらいに帰宅。
10時過ぎに連絡を 取った時点で食べてないのは聞いて、
なにかあったらほしいですう 💭 漢字を 使え (怒)
とのことだったので、何品か、ササっと作りました。



  

≪たらの ムニエル≫

  
たらに 宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を まぶし、オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
酒少々を 加えて蒸し焼きにする。
付け合わせは、前日ほとんど残っちゃった レタス。







  ≪ポテトフライ≫
  
  今回は珍しく冷凍、やる気の無い時は助かります。







  ≪葱塩鶏≫  
  
これは コスモス用に後から作った物。
油を 使わず鶏を 皮から焼き、両面に塩こしょうして火を 通す。
火を 止める前に、長葱の みじん切りと、
小葱の小口切りを 入れ、サッと混ぜ合わせて できあがり。







  ≪豆もやしの キムチ和え≫
  
これも コスモス用に作った物。
水から豆もやしを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ザルに上げて水気を 切り、キムチの素で和える。







       ≪オクラと しらすの白だし和え 2日目≫
      
       前日に倍量 作っておいたもの。

  





  ≪バターコーン 2日目≫
  
  写真は初日ので。







       ≪冷やしトマト 2日目≫
      







  ≪レタス≫
  
前日 残った レタスは付け合わせに使ったので、
「虫」には改めて ちぎって出しました。
このくらい、一人で ペロリと食べちゃうからね (^_-)-☆







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






親子丼弁当

2019-09-18 04:00:00 | Julianの おべんとう


うっかりして、えのきを 冷凍するのに、今 Julianが使ってる、
4点ロックの お弁当箱を 使っちゃったら、
コスモスが使ってた二段の お弁当箱しか無くなっちゃって。
試合会場の ギャラリーで食べやすいように、
小さい頃から一段の お弁当箱を 使って来た人、
どうも嫌らしく、自分で学校帰り、100均に寄って買って来た。
前のが気に入っていたので、それの色違いにしたらしい。





≪親子丼弁当≫



14cmの フライパンに、水 60cc、昆布醤油 20cc、
繊維を 断つ方向に 5mm幅程度に切った玉葱、
1cm角程度に切った鶏もも肉を 入れて煮立て、鶏肉を 裏返し、
小葱の小口切りを 加えた溶き卵を 回し入れ、
しっかり火を 通し、見えないけど、雑穀ごはんの上にのせ、
紅生姜を 添えて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤