゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月16日  そばめし炒飯

2019-09-21 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
 



明らかに多くて、食べられないのが分かっていながら、
前の日の晩に作った焼きそば、勿論 目的は これ。



母からすれば、都合の悪いことを 隠してるのか?
としか思えず、謎に スイッチが入った感がある コスモス。
13日から、会社の自習室で連日丸 1日勉強してる。
遊び狂ってる時は、早朝に逃走したり、食べないで出かけたり、
何なら何も無くたって、別に気にもならないけど、
頑張ってると分かれば、やっぱり応援しなきゃって思うよね。
ましてや世は祭日で、多くの人は休みで遊んでるんだし。
Julianも、起こしてと言っていた時間が、
食事の タイミング的に同じくらいだったから良かった。
出かける コスモスの分を 1番に出して、
次に Julianのを 作ったら、目玉焼きの裏が くっついて、
フライパンから そばめしの上に のせる時、穴が開いちゃって、
食べようと座った時には黄身が流出して消失してたらしく、
おかあさん、玉子が無くなっちゃった (._.)と。
あの、とろっとした半熟卵が美味しいのにねぇ・・・
じゃぁそれ、おかあさんが食べるから、ちょっと待って、と、
最後の目玉焼きを 作って、3人分 全て、できました。
何で 1つずつ作ってんのかって?
白身が皆 合体しちゃったり、火が通り過ぎちゃったり、
一度に終わらそうとすると失敗するのが嫌なのよね。



  ≪そばめし炒飯≫
  
キッチンばさみで焼きそばを 細かく切り、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
冷ごはんと ソースを 加え、オイスターソース少々、
全体を 混ぜて、味を 調えたら器に盛り付け、
半熟の目玉焼きと、小葱の小口切りを のせて できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤





9月15日の つまみ

2019-09-21 14:30:00 | つまみ


コスモスは、会社の自習室で勉強するの連続 3日目。
Julianは翌日休みだし、3人で食べた方が全然 美味しいから、
10時頃まで、コスモスの帰宅を 待って食事でした。
何だか内容は忘れたけど、2人で メッチャ喋ってたなぁ。
あ~顔とか体の欠点を 言う人は ヤダとか、
女 3人、見た目は強そうに思われるけど、
実際 Julianと私は繊細で、そういう所が そっくり、
コスモスは どっちも強いとか、そんな話を 色々。



  ≪鮭の ムニエル≫
  
本当は、マヨネーズで ホイル焼きしようと思ってたんだけど、
思ってたより早く コスモスが帰って来てるっぽくて、
しかも、おなかすいたって ラインで言うから、
早くできるやつにしよ、と思って、
下拵えの手間も、カロリーも カット カット!
鮭に宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振り、
小麦粉を 付けて オリーブ油を 熱した フライパンに入れ、
酒少々を 加えて蒸し焼きにして器に盛り付け、
別の フライパンで炒めて塩こしょうした玉葱と しめじを のせ、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。







  ≪焼きそば≫
  
多分そうなるだろう、と思ってたんだけど、
やっぱり誰も食べなかった (笑)
だって、おでんあるしね (*´・ω・`;)
翌朝、ソバめし炒飯を 想定してたから作ったの。
朝、コスモスが家を 出るのが 9時前だから、
焼きそばさえ あれば、それくらい楽勝で作れるし、
久々に食べたかったんだよね~。







  

≪冷奴≫

  







  ≪おでん 2日目≫
  
  はんぺん、ちゃんと足したよ ♬







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月15日  とろろ蕎麦

2019-09-21 08:30:00 | ひるごはん(そば)


前の週、予約を 取りに店へ寄ったら、
長い付き合いの美容師さんが熱を 出して帰ったとのことで、
いくら翌日 出勤したとしても、具合が悪い時に、
それを 知ってて行くなんて嫌だし、翌週に延ばしたの。
なので、この日やっと、白髪染めを してもらえた。
染めないと真っ白で気が滅入るから助かった。

Julianには適当に食べてって言って出かけたのに、
終わる頃に ラインで聞いたら何も食べてないらしくて、
何が食べたいか聞くと、健康の バロメーター、

おにく 💭

という頼もしい お返事 ∵ゞ(≧ε≦)
しかし、一口に肉と言ってもねぇ・・・
買って帰るか食べに行くか帰って作るか、色々 選択肢がある。
と、どんな肉が良いのか聞いたら、
メンチカツ食べたい 💭
あ~なるほど、それも家に無い menuだもんね。
たまに買い出し日に買って、手抜きで お弁当に入れるくらい。
最初から そう言ってくれれば悩まずに済んだのに。
帰って Julianは メンチカツ定食、私は これ。



  

≪とろろ蕎麦≫

  

冷凍の蕎麦を 茹でて冷水に取り、冷めたら ザルに上げ、
しっかり水を 切って器に盛り付け、
すりおろした長芋、小葱の小口切りを たっぷり、
間違って買った、味付きの もみのり、やっと無くなった!
麺つゆは、だし醤油 20ccと水 60cc、
八幡屋磯五郎の一味、バードアイを 振って。
 
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤