゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月8日の つまみ

2019-09-13 22:30:00 | つまみ


夕方、ふと「コロッケ作るっっっ!」と思った私。
いきなり、デカい じゃがいも 4つを ひたすら皮むき、
ひたすら芽を 取り、ひたすら切って、茹でる。
潰して、冷まして、コーンを 加えて塩こしょうして、
また ひたすら丸め続け、ひたすら小麦粉を 付けて、
ひたすら溶き卵を 絡め、ひたすら パン粉を 付ける。
Julianなんか、コロッケだ!って喜ぶだけで、
近くに来ても、サッサと立ち去って手伝いやしないし、
ま、いつものことだけど (´-ω-`;)
こんな面倒臭いこと、数年に 1回しか やらないわな。
おかげで、できた おかずは 2つのみ。
Julianは、たまには いいよ、と言ってたけど、
酒のみとしては辛いのよねぇ・・・( т_т)
つか、たまには いいよじゃねぇわ (怒)
普段と同じか、普段より大変だっていうのに。



  

≪山盛りコロッケ≫

  

Julianは スゴい勢いで 5ヶ食べて、私は 4ヶ。
残りの 1つは翌日、宿泊合宿から帰った コスモスがたべました。

  
  
  






  ≪わかめと大根の サラダ≫
  
塩抜きして食べやすい大きさに切り、水気を 切った わかめ、
大根の千切りと ツナを 和えたものと。







  ≪大根と油揚げの煮物 3日目≫
  







  ≪デニッシュ トースト≫
    







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






9月8日  雑穀ごはんの バリ辛茸カレー

2019-09-13 10:30:00 | ひるごはん(ごはん)


Julianの焼肉定食を 出した後、自分の食事でした。
最近、一人カレーを 作る楽さを 覚えてしまった私、
やたらと作っています。
だって、作るの簡単・早い・保存の心配無し、最高じゃない?
ただ、きっと着々と腹回り、太ってるだろうけどね。
(´-ω-`;)
食べる時間が かなり遅くなって、夜に影響しちゃうから、
最初、おなかに溜まらない うどんと思って用意してたんだけど、
せっかく土鍋で雑穀ごはんを 炊いたので、
相性の良い カレーライスに方向転換しました。



  

≪雑穀ごはんの バリ辛茸カレー≫

  
エリンギは縦半分に切って 5mm厚さ程度、
にんじんは中心に切れ目を 入れて スライサーで薄切りに、
長葱の細切り、冷凍してある しめじと オリーブ油で炒め、
水と カレールゥを 加え、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤