課題で忙しくない時は、リビングへ来て、
何する~? と決まり文句を 言う Julian。
でも、その時点で、
大体の材料は、切ったり茹でたりされてるんだけど、
どれと どれを 組み合わせて、味を どうするかは決まってない。
そう言うと、決まってないんだ、と、笑われる。
だって、買い出し日に買ったものしか無い訳で、
いただきものでもしない限りは、何かが増えることも無く。
その中から、一品でも多く、おかずを 捻出しようとすると、
それはそれは大変よ。
この日も、小鉢や サラダ類は全て、
Julianが味付けと盛り付けを してくれました。
週に 1回の買物だと、一番困るのは魚介類。
前もそうだったけど、その為だけに買物へ行って、
余計な金を 使う パターンになるんだよね。
今も、冷凍で適当な良いものが買えないと、
3日目には魚介類の おかずが消滅する。
肉食獣たちは関係無いだろうけど、
ほとんど肉を 食べない私は、ヒジョーに悲しいです。
今回 買ったもので、生ものは これが最後、でも、
スモークサーモンや、ツナ缶があるから、まだ結構いける。
コスモスは、整形外科に行ってから出勤、10時半過ぎ、
折れてはないけど、軟骨は写らないから、
痛めてるとか折れてるとかあるかもだけど、
何にしても、どうしようも無いから安静にしてなさいって言われて、
湿布を もらって来たと連絡が来た。
その後、今日から総合職扱いで帰りが遅くなると、
大変だね〜の スタンプと共に、4時過ぎに ラインして来た。
が、それっきり音沙汰が無く、10時半前、11時前に駅と連絡。
帰宅して食事を 始めるのは日付が間も無く変わる頃。
これで営業だと、朝は 6時、そして数字に追われる、
ま、そこら辺の凡人に、勤まる訳が無いね。
こどもとは言え、もう自立した人間、例え共に暮らしても、
一切関係しない、という考えでない限り、親も大変。
≪めかじきの カレー風味揚げ≫
めかじきに宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダーを 振り、小麦粉を つけて揚げるだけ。
やっぱり生の めかじきは美味しいね~ (≧≦)!!
≪キャベツと コーンの シーザードレッシングサラダ≫
キャベツを 茹でて冷水に取り、ざく切りにして水気を 絞り、
コーンの水煮と合わせ、
市販の シーザードレッシングで和えて できあがり。
≪オクラ納豆≫
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹で、冷水に取って冷まし、
薄切りにして、納豆と和えて器に盛り付け、
うずらの卵を 割入れれば できあがり。
≪えのきの梅和え≫
えのきを 半分に切って茹で、冷水に取って ザルに上げ、
キッチンペーパーなどで水気を 切る。
梅干しの種を 取って、すり鉢で鰹つゆと混ぜ、
えのきを 和えれば できあがり。
≪ちくわきゅうり≫

きゅうりを 縦 4等分に切るのが できない Julian ∵ゞ(≧ε≦)
≪房なりトマトの イタリアンドレッシング漬け≫
房なりトマトを 8つに切って、
市販の イタリアンドレッシングを かけ、
冷蔵庫で き~んと冷やして いただきます。
≪油揚げ焼き≫
矯正器具を 装着してから 7ヶ月。
大分、食べられるものも出て来たので、超久々に焼きました。
小葱の小口切りを 散らし、塩こしょうで いただきます。
ランキングに参加しています

押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤