お昼の後、コスモスは、彼氏の家へ遊びに行った。
私は この週、月水金を 出勤にしていたので、
コスモスの帰りを 待ちながら、食事の支度でした。
買い出しは木曜の夜だから、この 1食の後、
翌日の 2食は、あるもので賄わなくてはならない。
それなりに キツい状況なのは、
言わなくても、使っている材料を 見たら分かるけどね。
でも、野菜の値段が落ち着いて来たのが大きいかな、
そんなに切羽詰まっている感じでもないでしょ?
勿論つり合いは大事だけど、ポイントは野菜。
手間が かかるのは仕方無いとして、体に悪いものではないし、
しっかり買っておくことができれば、そんなに苦しまない。
私は この週、月水金を 出勤にしていたので、
コスモスの帰りを 待ちながら、食事の支度でした。
買い出しは木曜の夜だから、この 1食の後、
翌日の 2食は、あるもので賄わなくてはならない。
それなりに キツい状況なのは、
言わなくても、使っている材料を 見たら分かるけどね。
でも、野菜の値段が落ち着いて来たのが大きいかな、
そんなに切羽詰まっている感じでもないでしょ?
勿論つり合いは大事だけど、ポイントは野菜。
手間が かかるのは仕方無いとして、体に悪いものではないし、
しっかり買っておくことができれば、そんなに苦しまない。
≪鶏の チリケチャ炒め≫

鶏ムネ肉を、一口大の そぎ切りにし、
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、
フライパンに サラダ油を 熱して両面を 焼く。
スイートチリソース、ケチャップで味を 調えて できあがり。
この日、うっかり間違えて小麦粉を まぶしちゃって、
焼いてる時に硬い感じなのに気付き、こどもたちにも、
ごめ~んって言ったんだけど、それほど悪くもなかった。
≪じゃがいもの味噌マヨ焼き≫

じゃがいもを 5mm程度の厚さに切って茹で、
ザルに上げて水分を 飛ばしておく。
ヤマエの麦みそ「白」、マヨネーズを 混ぜ、
じゃがいもに絡めて器に盛り付け、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて、できあがり。

≪エリンギの ナンプラー炒め≫

エリンギを 適当に割いて サラダ油で炒め、酢、ナンプラー。
みじん切りの長葱を 加え、サッと合わせて できあがり。
ニラが無かったから、どうかなぁと思ってたら、
エリンギ美味!って Julianも言ってたし、
前回 バター醤油にして全く売れなかったから、
今回は、きれいに食べてくれて良かった v(*^^*)v

≪キャベツと油揚げの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫

サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツと油揚げを、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。
軽く塩こしょうして片栗粉を まぶし、
フライパンに サラダ油を 熱して両面を 焼く。
スイートチリソース、ケチャップで味を 調えて できあがり。
この日、うっかり間違えて小麦粉を まぶしちゃって、
焼いてる時に硬い感じなのに気付き、こどもたちにも、
ごめ~んって言ったんだけど、それほど悪くもなかった。
≪じゃがいもの味噌マヨ焼き≫

じゃがいもを 5mm程度の厚さに切って茹で、
ザルに上げて水分を 飛ばしておく。
ヤマエの麦みそ「白」、マヨネーズを 混ぜ、
じゃがいもに絡めて器に盛り付け、
レンジの グラタン機能で程良く焼いて、できあがり。

≪エリンギの ナンプラー炒め≫

エリンギを 適当に割いて サラダ油で炒め、酢、ナンプラー。
みじん切りの長葱を 加え、サッと合わせて できあがり。
ニラが無かったから、どうかなぁと思ってたら、
エリンギ美味!って Julianも言ってたし、
前回 バター醤油にして全く売れなかったから、
今回は、きれいに食べてくれて良かった v(*^^*)v

≪キャベツと油揚げの すりおろし玉葱ドレッシング和え≫

サッと茹でて冷水に取り、
5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツと油揚げを、
市販の すりおろし玉葱ドレッシングで和えて できあがり。
≪サラダ≫


≪小葱の チョレギ風≫

小葱を 4cm程度の斜め切りにし、
ごま油 1、2滴と塩こしょうで和えて できあがり。
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