私にしては珍しく、大袋で買ってしまった ピーマン。
この日は それを 消費する、そう決めていた。
あとは、週明け 3連勤だから、その間 Julianが、
ちゃんと食べられるよう、並行して用意していたのと、
メインが重い時に、あれこれ作っても売れないので、
品数が普段より少なめです。
≪ピーマンの肉詰め≫
鶏ムネひき肉、みじんぎりの玉葱を 炒めたの、パン粉、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜて ピーマンに詰める。
肉の面に片栗粉を 付け、サラダ油を 熱した フライパンへ。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら、火が通るまで程良く煮込んで できあがり。
先に食べた Julianは、醤油派だけど、コスモスは ケチャップ派。
酒の後は、ケチャップ、ソース、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんに変わる。
別々に食べると、こういう時は、
どちらも それぞれ好きな味で食べられて良いよね。
≪ポテトフライ≫
5mm角程度に切った じゃがいもを 水に さらし、
キッチンペーパーで水気を 取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
小麦粉少々を 入れた大きめの ボウルに じゃがいもを 入れて、
全体に粉が行き渡るように振って まぶす。
あとは揚げるだけ。
≪キャベツと搾菜の和えもの≫
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
スライサーで千切りにした きゅうり、細く切った搾菜を、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて できあがり。
多分。
≪しらすおろし≫
この日は それを 消費する、そう決めていた。
あとは、週明け 3連勤だから、その間 Julianが、
ちゃんと食べられるよう、並行して用意していたのと、
メインが重い時に、あれこれ作っても売れないので、
品数が普段より少なめです。
≪ピーマンの肉詰め≫
鶏ムネひき肉、みじんぎりの玉葱を 炒めたの、パン粉、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜて ピーマンに詰める。
肉の面に片栗粉を 付け、サラダ油を 熱した フライパンへ。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら、火が通るまで程良く煮込んで できあがり。
先に食べた Julianは、醤油派だけど、コスモスは ケチャップ派。
酒の後は、ケチャップ、ソース、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんに変わる。
別々に食べると、こういう時は、
どちらも それぞれ好きな味で食べられて良いよね。
≪ポテトフライ≫
5mm角程度に切った じゃがいもを 水に さらし、
キッチンペーパーで水気を 取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
小麦粉少々を 入れた大きめの ボウルに じゃがいもを 入れて、
全体に粉が行き渡るように振って まぶす。
あとは揚げるだけ。
≪キャベツと搾菜の和えもの≫
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
スライサーで千切りにした きゅうり、細く切った搾菜を、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて できあがり。
多分。
≪しらすおろし≫
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