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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月19日の つまみ

2020-07-31 22:30:00 | つまみ
  

私にしては珍しく、大袋で買ってしまった ピーマン。
この日は それを 消費する、そう決めていた。
あとは、週明け 3連勤だから、その間 Julianが、
ちゃんと食べられるよう、並行して用意していたのと、
メインが重い時に、あれこれ作っても売れないので、
品数が普段より少なめです。





≪ピーマンの肉詰め≫
  


鶏ムネひき肉、みじんぎりの玉葱を 炒めたの、パン粉、
片栗粉、塩こしょうを 混ぜて ピーマンに詰める。
肉の面に片栗粉を 付け、サラダ油を 熱した フライパンへ。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 加え、
味を 調えたら、火が通るまで程良く煮込んで できあがり。

先に食べた Julianは、醤油派だけど、コスモスは ケチャップ派。
酒の後は、ケチャップ、ソース、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんに変わる。
別々に食べると、こういう時は、
どちらも それぞれ好きな味で食べられて良いよね。









≪ポテトフライ≫



5mm角程度に切った じゃがいもを 水に さらし、
キッチンペーパーで水気を 取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って、
小麦粉少々を 入れた大きめの ボウルに じゃがいもを 入れて、
全体に粉が行き渡るように振って まぶす。
あとは揚げるだけ。







≪キャベツと搾菜の和えもの≫

  

キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞り、
スライサーで千切りにした きゅうり、細く切った搾菜を、
ごま油、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で和えて できあがり。
多分。






≪しらすおろし≫







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7月19日  ピリ辛だれの もりうどん

2020-07-31 16:30:00 | ひるごはん(うどん)
  

暑かったし、久々だったので、
Julianも異論無しで即決でした。
かつおつゆ、水、ごま油、ラー油、おろし生姜。
それプラス Julianは、小葱の小口切り、胡麻、
私は小葱の小口切り、長葱の みじん切り、
八幡屋礒五郎の一味、バードアイ。





≪ピリ辛だれの もりうどん≫
  










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7月19日  ささみカツ丼弁当

2020-07-31 10:30:00 | コスモスの おべんとう
 

ささみカツの翌日は、残っていれば、
朝食だったり、お弁当だったりはするけれど、勿論これ。


  


≪ささみカツ丼弁当≫
  


かつおつゆ 1:水 1を 煮立て、1cm幅程度に切った ささみカツを入れ、
裏返して温まったら、溶き卵を 加え、
お弁当なので、しっかり火を 通してできあがり。







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