゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月26日の つまみ

2020-07-03 07:30:00 | つまみ
  
 
この日、コスモスと私は仕事、Julianは、
コロナで危険を 感じた 3月末には約束を 皆 キャンセルして、
それ以降は、緊急事態宣言解除後に一度だけ行った買物と、
遊んだのは友達が一度 泊まりに来ただけ。
病院と、週 1回の バイト以外、
本当に どこにも行っていないので、久しぶりの外出。
小学生の頃から、ずっと練習や試合で関わっていて、
最近、同じ ジャニオタだということを 知った Rちゃんと、
グッズなどの買物に行って、
私が会社から帰り、シャワーの後、6時過ぎ、
今から帰ると ラインして来た。
四半期末が迫っている コスモスは、まだ それ程でもなく、
9時半過ぎに駅、と連絡して帰って来た。



  ≪鶏スペアリブの スパイシーカレー焼き≫
  
鶏スペアリブに、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
カレーパウダーを 振り、グリルで程良く焼けば できあがり。
うん! 美味い! やっぱり カレー味だよねってなことを Julian。
カレーライス嫌いなのに、カレー風味は好き。
何度 考えても おかしい。







  ≪米なすの サッと煮≫
  
米なすは皮を 剥いて乱切りにして水に放しておく。
湯を 沸かし、顆粒だし、米なすを 入れ、大体 火が通ったら、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮込んで できあがり。









≪ぶりの照り焼き≫



酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
しばらく ぶりを 浸し、ごま油を 熱した フライパンへ。
両面を 焼いてから漬け汁を 加え、程良く煮詰めて できあがり。









≪タコと きゅうりの和え物≫
  


スライサーで薄切りにした きゅうりに ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
ボイルして売っている タコを 一口大に切り、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えれば できあがり。







  ≪新玉葱の梅かつお和え≫
  
スライサーで薄切りにした新玉葱に ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
梅干しを 刻んで かつおぶしと加え、
ヤマエの白だし少々を 加えて和えれば できあがり。







  ≪オクラもずく≫
  
塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら水気を 切って薄切りにし、
市販の黒酢系もずくと和えて いただきます。







  ≪小松菜の たらこマヨネーズ和え≫
  
塩少々を 加えた湯で小松菜を 茹でて冷水に取り、
7mm幅程度に切って水気を 絞り、たらこ、マヨネーズ、
塩こしょう少々で味を 調えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






寝ピク

2020-07-03 07:30:00 | with my children


コスモスが Julianのうえで寝ピクしている 💭

11:27、床で ゴロゴロしているはずのJulianから ライン。
急いで テーブルの向こう側を 上から見てみると、
絡まり合っている二人が (笑)
しかも コスモス、寝てるらしい (- - )Zzz...
3人の時に限っては、課題とか何も無ければ、
Julianも部屋に上がらず、必ず リビングに居る。
お互い誰も干渉せず、好き勝手にやっている。
昔々から続いている、皆で過ごす うちの幸せな リビング、
個室など必要無い、まったりして、大好きな時間です。








新玉葱の梅かつお和え

2020-07-03 07:00:00 | 小皿小鉢料理
 

  ≪新玉葱の梅かつお和え≫
  
スライサーで薄切りにした新玉葱に ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
梅干しを 刻んで かつおぶしと加え、
ヤマエの白だし少々を 加えて和えれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤