゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月8日の つまみ

2020-07-19 19:30:00 | つまみ
  

私は珍しい定休出勤、水曜なら コスモスも居るし、
と、思ったら正解だった。
妹が お昼の おかずを 作って姉の面倒を 見て、
その後は二人で しまむらや、100均へ行ったんだって。
でも反対に、コスモスは全部お金を 出してくれたみたいで、
服や日傘や化粧品を 買ってもらったらしい Julianも喜んでたし、
そうそう、自分さえ潤っていれば、楽しければではなく、
人も自分も幸せに、太っ腹で、カッコいい人になってほしい。

ただ難点は、帰ると腹っ減らしが二人、雁首並べて待ってること。
でも、この日は大体 作るものも決めてたし、
大して大変ではなかった。



  ≪豚の生姜焼き≫
  
玉葱の薄切りを、香りが出るまで ゆっくり炒めて一旦 取り出す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・おろしにんにくを 混ぜた漬けだれに、
豚肉を しばらく浸けて両面を 焼いたら玉葱を 戻し、
漬けだれを 加えて程良く煮詰めて、できあがり。







  ≪かぼちゃの天ぷら≫
  
かぼちゃは硬くて指を 落としそうになるし、
それ以前に切れないから、
レンチンしてから使う、煮物の時以外は、
カットしてあるものを 買って来ておくんだけど。
それにしても、今回のは、2mmから 8mmまで幅広い厚みで、
それぞれの上げる タイミングを 見計らうのが大変だった。









≪きゅうりと生姜の炒め物≫
  


ごま油で生姜の千切りを 炒め、
斜め薄切りにした きゅうりを 投入。
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えれば できあがり。
食べないのかと思っていた コスモスは、
完全に冷め切ってから器ごと持って行き、
気付いたら無くなってた、と、ほとんど食べていた。









≪キムチうどん≫



by Julian。
サラダ油を 熱した フライパンに玉うどんと水を 入れ、
麺を ほぐしたら市販の白菜キムチを 加え、
足りない分だけ キムチの素を 追加。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。







≪白菜の サラダ≫
  


Julianは見てないうちに食べちゃってたから分からないけど、
(そのぐらい少量しか食べないということです)
コスモスは、冷しゃぶの時に作った ニラソースで、
一人ほとんど食べていた。







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






クラウチングスタート

2020-07-19 07:30:00 | with my children
 

これも、コスモスから送られて来たもの。
Julianの クラウチングスタートの写真 送るね、と。



確か、SnowMan目黒君の載った雑誌が送られて来て、
それを、なぜか暗い部屋の隅っこで見てるの図、だったと思う。