私は珍しい定休出勤、水曜なら コスモスも居るし、
と、思ったら正解だった。
妹が お昼の おかずを 作って姉の面倒を 見て、
その後は二人で しまむらや、100均へ行ったんだって。
でも反対に、コスモスは全部お金を 出してくれたみたいで、
服や日傘や化粧品を 買ってもらったらしい Julianも喜んでたし、
そうそう、自分さえ潤っていれば、楽しければではなく、
人も自分も幸せに、太っ腹で、カッコいい人になってほしい。
ただ難点は、帰ると腹っ減らしが二人、雁首並べて待ってること。
でも、この日は大体 作るものも決めてたし、
大して大変ではなかった。
と、思ったら正解だった。
妹が お昼の おかずを 作って姉の面倒を 見て、
その後は二人で しまむらや、100均へ行ったんだって。
でも反対に、コスモスは全部お金を 出してくれたみたいで、
服や日傘や化粧品を 買ってもらったらしい Julianも喜んでたし、
そうそう、自分さえ潤っていれば、楽しければではなく、
人も自分も幸せに、太っ腹で、カッコいい人になってほしい。
ただ難点は、帰ると腹っ減らしが二人、雁首並べて待ってること。
でも、この日は大体 作るものも決めてたし、
大して大変ではなかった。
≪豚の生姜焼き≫
玉葱の薄切りを、香りが出るまで ゆっくり炒めて一旦 取り出す。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・おろしにんにくを 混ぜた漬けだれに、
豚肉を しばらく浸けて両面を 焼いたら玉葱を 戻し、
漬けだれを 加えて程良く煮詰めて、できあがり。
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・おろしにんにくを 混ぜた漬けだれに、
豚肉を しばらく浸けて両面を 焼いたら玉葱を 戻し、
漬けだれを 加えて程良く煮詰めて、できあがり。
≪かぼちゃの天ぷら≫
かぼちゃは硬くて指を 落としそうになるし、
それ以前に切れないから、
レンチンしてから使う、煮物の時以外は、
カットしてあるものを 買って来ておくんだけど。
それにしても、今回のは、2mmから 8mmまで幅広い厚みで、
それぞれの上げる タイミングを 見計らうのが大変だった。
≪きゅうりと生姜の炒め物≫
ごま油で生姜の千切りを 炒め、
斜め薄切りにした きゅうりを 投入。
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えれば できあがり。
食べないのかと思っていた コスモスは、
完全に冷め切ってから器ごと持って行き、
気付いたら無くなってた、と、ほとんど食べていた。
≪キムチうどん≫
by Julian。
サラダ油を 熱した フライパンに玉うどんと水を 入れ、
麺を ほぐしたら市販の白菜キムチを 加え、
足りない分だけ キムチの素を 追加。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。
≪白菜の サラダ≫
Julianは見てないうちに食べちゃってたから分からないけど、
(そのぐらい少量しか食べないということです)
コスモスは、冷しゃぶの時に作った ニラソースで、
一人ほとんど食べていた。
それ以前に切れないから、
レンチンしてから使う、煮物の時以外は、
カットしてあるものを 買って来ておくんだけど。
それにしても、今回のは、2mmから 8mmまで幅広い厚みで、
それぞれの上げる タイミングを 見計らうのが大変だった。
≪きゅうりと生姜の炒め物≫
ごま油で生姜の千切りを 炒め、
斜め薄切りにした きゅうりを 投入。
ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調えれば できあがり。
食べないのかと思っていた コスモスは、
完全に冷め切ってから器ごと持って行き、
気付いたら無くなってた、と、ほとんど食べていた。
≪キムチうどん≫
by Julian。
サラダ油を 熱した フライパンに玉うどんと水を 入れ、
麺を ほぐしたら市販の白菜キムチを 加え、
足りない分だけ キムチの素を 追加。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らせば できあがり。
≪白菜の サラダ≫
Julianは見てないうちに食べちゃってたから分からないけど、
(そのぐらい少量しか食べないということです)
コスモスは、冷しゃぶの時に作った ニラソースで、
一人ほとんど食べていた。
≪冷奴≫
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