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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月2日の つまみ

2020-07-11 21:30:00 | つまみ
  

肋骨 折ったか ヒビ入れたくさいんだけど 💭

コスモスから、2時半過ぎ ラインで、
どこか知ってる病院あるかと聞いて来た。
何で そう思うのか聞いても、
しゃがんで パソコンの コードを いじってただけだって・・・
それだけで そんなことある !?
笑うと痛いし、椅子から床の カバンが触れないって、
私は肋間神経痛じゃないかと思うんだけど、
中学生の時にも同じようなことがあって、
あれは骨だったと思うけど、とか、何ヶ月も痛かったとか、
聞いたこと無いようなことを 言っている。
10分くらい やりとりして、帰りは間に合わないし、
保険でも一番 儲からない、何も治療が無いやつだからね。
行っても何かしてくれる訳じゃないし、と、
翌朝 病院へ行ってから、遅れて出勤することにした。

ここ最近は、コロナで練習日が変更になって、
それに伴い、Julianの バイトも曜日が変わったので、
私の買物も、そっちの都合に合わせてた。
その方が、時間も体力も ガソリン代も節約できるしね。
そして、この週は、Julianの誕生日祝いを、
コスモスが休みで家に居る日にする為、
1日早く、水曜に買物を 済ませてたのと、
材料が無くなっていなかったので、前日の残り物や、
出かける前に準備できるものもあって助かった。



  ≪ぶりの照り焼き≫
  
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんを 混ぜ、
ぶりを しばらく浸けてから、サラダ油を 熱した フライパンへ。
両面焼いて、火が通って来たら、漬け汁を 入れ、
程良く煮詰めて できあがり。









≪鶏つくね団子と白菜の スープ≫
  

  
湯を 沸かして味覇を 入れて白菜の芯の部分を 茹で、
塩しょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
片栗粉と塩こしょう少々を 加え混ぜた鶏ムネひき肉を、
スプーンで丸めて鍋に落としていく。
食べる直前に、白菜の葉の部分を 入れて できあがり。







  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
水に小麦粉、青のりを 入れて衣を 作り、
食べやすい大きさに切った ちくわを 絡めて揚げれば できあがり。







  ≪大根と油揚げの煮物 2日目≫
  







  ≪豆もやしの キムチ和え 2日目≫
  







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7月2日  冷やし肉味噌うどん

2020-07-11 09:30:00 | ひるごはん(うどん)
 

毎度おなじみ、オンライン授業に バイトにと、
リビングに下りて来て、ゆっくり食べる暇も無い木曜日。
自粛生活も長くなり、ほぼ出かけてないから、
それだけ家で作ったものを 食べて来た訳で、
もう、なるべく作っていないものを 探すと言っても大変。
渡しに言ったら、美味しそ~(*^^*)♪ っては言ってたけど、
その後、これについて何も話さなかったから、
美味しかったのか、はたまた そうでもなかったのかは不明。





≪冷やし肉味噌うどん≫
  


鶏ムネひき肉に片栗粉少々を 混ぜて サラダ油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの麦みそ、赤と白で味を 調え、
最後に長葱の みじん切りを 加える。
玉うどんを 茹でて冷水に取り、
ざるに上げて水を 切り、器に盛り付けたら、
きゅうりの千切りと肉味噌を のせて できあがり。







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