この日は私が出勤する少し前に Julianが、
出かけた少し後に コスモスが起きる予定。
昼は自分で何とかなるし、とりあえず朝だけ作って出かけた。
居る間に起きて来ない コスモスに、
甘酢あんが作ってあることを 伝えるの忘れちゃったから、
気付かなかったかな、と、すご~く気になって、
帰って キッチンを 見たら、フライパンが洗ってあった。
ってことは、食べたんだな、でも、Julianに聞いたら、
食べてるとこ見てないから分かんない、と言うので、
帰宅した本人に聞くと、
Julianが食べてる時点で、匂いがしたから分かってた、と (笑)
鼻で嗅ぎつけて、抜かりなく食べてるところが笑える。
2人が食べる時間には居ないので、炒飯の できあがり写真のみ。
≪しらす炒飯の甘酢あんかけ≫
溶き卵を サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
フワッと膨らんだら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱を 炒め、冷やごはんと しらすを 入れ、
納豆に付いている小袋の たれ、5袋くらいと塩こしょう。
別フライパンに湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つけ、
あんを かければ できあがり。
さんざん書いて来て今更なんだけど、
水溶き片栗粉で あんを かける、そんな表現あったのか???
今回 初めて書いたように、
●●で とろみを つけて、あんを かける、が正解?
正しい日本語じゃなかったのかも。
出かけた少し後に コスモスが起きる予定。
昼は自分で何とかなるし、とりあえず朝だけ作って出かけた。
居る間に起きて来ない コスモスに、
甘酢あんが作ってあることを 伝えるの忘れちゃったから、
気付かなかったかな、と、すご~く気になって、
帰って キッチンを 見たら、フライパンが洗ってあった。
ってことは、食べたんだな、でも、Julianに聞いたら、
食べてるとこ見てないから分かんない、と言うので、
帰宅した本人に聞くと、
Julianが食べてる時点で、匂いがしたから分かってた、と (笑)
鼻で嗅ぎつけて、抜かりなく食べてるところが笑える。
2人が食べる時間には居ないので、炒飯の できあがり写真のみ。
≪しらす炒飯の甘酢あんかけ≫
溶き卵を サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
フワッと膨らんだら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱を 炒め、冷やごはんと しらすを 入れ、
納豆に付いている小袋の たれ、5袋くらいと塩こしょう。
別フライパンに湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つけ、
あんを かければ できあがり。
さんざん書いて来て今更なんだけど、
水溶き片栗粉で あんを かける、そんな表現あったのか???
今回 初めて書いたように、
●●で とろみを つけて、あんを かける、が正解?
正しい日本語じゃなかったのかも。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤