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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月30日  しらす炒飯の甘酢あんかけ

2020-07-07 20:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

この日は私が出勤する少し前に Julianが、
出かけた少し後に コスモスが起きる予定。
昼は自分で何とかなるし、とりあえず朝だけ作って出かけた。
居る間に起きて来ない コスモスに、
甘酢あんが作ってあることを 伝えるの忘れちゃったから、
気付かなかったかな、と、すご~く気になって、
帰って キッチンを 見たら、フライパンが洗ってあった。
ってことは、食べたんだな、でも、Julianに聞いたら、
食べてるとこ見てないから分かんない、と言うので、
帰宅した本人に聞くと、
Julianが食べてる時点で、匂いがしたから分かってた、と (笑)
鼻で嗅ぎつけて、抜かりなく食べてるところが笑える。
2人が食べる時間には居ないので、炒飯の できあがり写真のみ。



  ≪しらす炒飯の甘酢あんかけ≫
  
溶き卵を サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
フワッと膨らんだら、サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱を 炒め、冷やごはんと しらすを 入れ、
納豆に付いている小袋の たれ、5袋くらいと塩こしょう。
別フライパンに湯を 沸かし、砂糖、酢、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
味を 調えたら水溶き片栗粉で とろみを つけ、
あんを かければ できあがり。

さんざん書いて来て今更なんだけど、
水溶き片栗粉で あんを かける、そんな表現あったのか???
今回 初めて書いたように、
●●で とろみを つけて、あんを かける、が正解?
正しい日本語じゃなかったのかも。







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6月29日の つまみ

2020-07-07 08:30:00 | つまみ
  

前日も、一人 サッサと食事を していた ハウスの住人。
また今週も金を 捨てに出かけるのでしょうが、
初日は帰って来ました。
娘の誕生日を 無視するなど、存在自体を 否定するのと同じ。
まともな人間に、できることではありません。
よく Julianも、我慢して返事を していると思う。
まぁ、腹が立てば、デカい声を 出して、
こどもだろうと誰だろうと脅すので、こどもにとっては怖いし、
何より、嫌な思いを したくないからだろうけどね。
実の子の誕生日を 祝わないのも、
理由が何であれ私は許さないし、
原因は全て自分にあるのに、無視だ心理的に脅すだ、
本当に信じられない、どちらも暴力と何ら変わらない。




≪冷しゃぶの ニラソース≫



前日、エリンギ用に作った ニラソース。
Julianが、私の伝えた調味料で作ってくれたんだけど、
今日のは味が違う、これも美味しいけど、
いつもの方が好き、と言って、でも、沢山 作って余ったら、
じゃぁ明日は冷しゃぶね! って 笑笑
  


今回は熱した ごま油を使う レシピで作ってみたから、
一晩 経ったら、色が悪くなっちゃってたけど、
メインさえ決まれば、あとは、あるもので小鉢を 作るだけ、
考えずに済むだけでも、本当に心が軽くなる、助かったよ。









≪ゴーヤの おかかマヨ和え≫
  


ゴーヤを 縦半分に切り、スプーンで種を 取って薄切りにし、
塩少々を 入れた湯で サッと茹で、
冷水に放して冷めたら水気を 絞り、
かつお節、マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。

ただ、こどもと話したんだけど、ゴーヤは味が強いから、
マヨネーズとか、優しい味は全く合わない。
この日も翌日も出してみたけど、ほとんど 2人とも食べなかった。
残念。







  ≪小葱の チョレギ風≫
  
4cm程度の斜め切りにした小葱を、本当に 2滴くらいの ごま油と、
塩こしょうのみで和えれば できあがり。









≪しらすおろし≫








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