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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月7日  スパイシーブレンド茸の ポークカレー

2020-07-16 19:00:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
  

うちは元々、お子ちゃまmenuが無い。
だって、そんなもので、酒なんて飲めないもの。
だから、カレーも滅多に作ること無かったんじゃないかな。
そのせいかは不明だけど、困ったことに、日本人でありながら?
まさかの Julianは カレーライスが嫌い。
なのに、カレー風味は好きと来てる、
何の こっちゃか意味が分かりません。
それも、ここ 1ヶ月くらいで母は知ったっていう・・・


コスモスが小学生の頃、あ~これから 5日間は カレーだわ、
と愚痴ってる大家族の同級生の子が居たけど、
10分 20分で作ってしまいさえすれば、
あとは放っておいても自分で食べてくれる、
こんな楽な食べ物は無いのに、
うちは、カレーを 作ると余計めんどくさいっつうね。
だって、Julianの分だけ別に作らなきゃならないから。

(-"-;)

そんな訳で、滅多に作らないんだけど、ど~しても、
ジャワカレーの スパイシーブレンド限定で食べたくなって、
ではなく、4日の朝、開化丼を 作るのに解凍した豚肉を、
5日の時点で使い切らなきゃならない状況だったから、
なので、食事の支度を しながら作っちゃいました。
この日の朝も、7日の朝も昼も、私は これ ( ̄ー ̄)



  ≪スパイシーブレンド茸の ポークカレー≫
  
適当な大きさに切った玉葱、にんじん、エリンギ、じゃがいも、
冷凍してある しめじを サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
沸かしておいた湯に入れる。
野菜に火が通ったら豚肉を 投入、カレールゥを 入れ、
程良く煮込んで できあがりです。







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7月6日の つまみ

2020-07-16 07:00:00 | つまみ
  

会社帰りに印鑑証明を 取りに行かなきゃならないし、
帰ってからだと、浸水時間が短くなっちゃうので、
Julianに、ごはんを しかけてもらうのを 頼んだ。
ついでに、今日 使う肉を 冷凍庫から出してもらおうと、
今日 何にしようって聞いたんだけど、
うむ、と言ったきり返信は無いし、しょうがないから、
少し前、ブログの整理を してた時に偶然 見かけて、
あぁ、これ美味しかったよな、と記憶に残ってた、
カレー風味の豚天を メインに決めた。

コスモスは、11:10を 過ぎても連絡ひとつ無く、
さすがに心配で ラインしたら、12時ちょい前、やっと返信。

鬼のように長い重説だった 💭

その一言で納得、でも、その後が まだ長くて、
いつも乗ってる地下鉄が走ってないから、別の電車で帰って来たら、
ターミナル駅で迷って、乗ったと思ったら、
今度は電車が遅れてる、って、
コメディ映画じゃないんだからさ。

深夜バスの時間も合いそうにないし、飲んじゃってるから、
チャリで迎えに行くか、あれこれ話したけど、
結局 タクシーで帰ると言うので、ひたすら待つことに。
タクシーに乗ったと知らせて来たのは、日付も変わった 1:05。





≪カレー風味の豚天≫
  

  
水に小麦粉を 入れて衣を 作り、カレーバウダー、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 混ぜ、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を 絡めて揚げるだけ。
これがまた、ふんわりと揚がって美味しいのよ。
遊んで歩いてる時とかは、自分達が食べる時、一度に揚げて、
コスモスが食べる分は温めて出してたけど、
仕事で遅くなって帰って来る時は、必ず揚げたてを 出すの。
美味しいものを 食べると、疲れてても元気になるもんね。







≪ツナと新玉葱の サラダ≫



箸先の玉葱を 見ながら Julianが、玉葱って ツナと合うよね~
美味しい♪ と、何だか しみじみ言っていて笑えた。
結構な量が残ってたのに、コスモスも完食したし、
確かに美味しかった。
1日に、Julianの誕生日祝いを するのに買物したきりだから、
かなり冷蔵庫の中が厳しくて、苦し紛れだったんだけど。
やっぱり、過去にも何度か書いたように、
そういう苦しい時に、アイディアって浮かぶものなんだろうな。
正確には、生み出されるって感じで、結果として、
それが美味しかった場合には、レシピとして残るってことよね。

新玉葱を スライサーで スライスして ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
ツナ、斜め薄切りにした きゅうりと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて、できあがり。









≪ゆでキャベツの梅ドレッシング和え≫
  


キャベツを 茹でて冷水に取り、冷めたら 5mm幅程度に切り、
水気を 絞って梅ドレッシングで和えて できあがり。









≪冷やしトマト≫
  








  ≪ところてん≫
  







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ツナと新玉葱の サラダ

2020-07-16 06:00:00 | サラダ・カルパッチョ
 

≪ツナと新玉葱の サラダ≫



新玉葱を スライサーで スライスして ピンクソルトを 振り、
しばらく置いて、しんなりしたら、サッと洗って水気を 絞る。
ツナ、斜め薄切りにした きゅうりと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて、できあがり。







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