゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月10日  カレー炒飯と ワンタンスープ

2020-07-21 18:30:00 | Julianの あさごはん
  

水曜の夜中に遊びに来て、その翌日 泊まりに来た、
Julianの中学の同級生 Sちゃんと食べる朝食に、
カレー炒飯を 用意して仕事に出かけました。

前日の晩の おかず、ワンタンスープは、
具を 包んでしまうと水が出て皮が ベタついてしまうので、
皮と具を 別に 3ヶずつ 6個残しておいて、
スープは新しく作っておきました。
あとは、Julianが包んで投げ込めば食べられるからね。
面倒臭がって、しないかなと思ったら、
ちゃんと作って食べたらしく、Sちゃんも ワンタンは好きだって。
なら良かったわ。



  ≪カレー炒飯≫
  
小さめに切った鶏もも肉を 炒め、一旦 取り出す。
みじん切りの玉葱、スライサーで千切りにした にんじんを 炒め、
冷ごはんを 投入、鶏肉を 戻し、カレーパウダーと、
宮崎産スパイス調味料マキシマムで味を 調える。
ごはんを 端に寄せ、ピーマンの みじん切りを 炒め、
全体を 混ぜ合わせれば できあがり。

私は出かけてしまったので、
写真は、この日の晩に食べた時、撮ったものを 使用。
なので、ピーマンが少し色褪せています (*^^*)ゞ







  ≪ワンタンスープ≫
  
  これも、写真は上に同じ。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月9日のつまみ

2020-07-21 06:30:00 | つまみ


コロナ終息の兆しも見えず、
Julianが コーチを している練習場も、
木曜のみから、やっと土曜日が増えたと思ったら、
また陽性者激増で、先行きの見通しも立たない。
この日も、Julianの バイト先から近い、
地元スーパーの別支店で、また 1週間分の買い出し。
先週は水曜に、Julianの遅れた誕生祝いの為、
地元で買物したせいか、
みょうがが 138円もして買えなかったのに、
土地値も安い場所の方が、売値も下がるからか、88円、
何かの キッカケで高くなったまま、
お前なんか居なくても困らんわい、と、
ほとんど買わなくなった しめじも、
安値の頃程ではないものの、
2ヶパックで 138円と、嬉しいものも チラホラ。

Julianを 拾って、いつもの時間に帰宅。
いつもなら、3時間 早く出勤する分、
早く帰って来られる曜日なのに、
それすら総合職になると、該当しなくなるらしく、
コスモスが食事を 始めたのは多分 11時頃。

しばらくすると、前日も 1時半くらいまで遊んで帰った、
Julianの中学の同級生、Sちゃんが泊まりに来た。
Eちゃんもだけど、懐かしくて遊びに来て、
何日もしないうちに泊まりに来るんだから面白い。

ライブの ビデオを 見てるんだけど、うるさくって、
2回くらい、上がってって少し静かにしなさいって言った程、
まぁ〜やかましいこと、ジャニオタ二人組。
楽しいのは良いことだけどね。





≪ワンタン≫



スープは、湯を 沸かし、味覇、コンソメ、塩こしょう、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」。



鶏ムネひき肉に、おろし生姜、みじん切りの長葱、
塩こしょう、片栗粉、ごま油、おろし生姜、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」を 混ぜ、
ワンタンの皮で包んだら、スープで程良く煮て いただきます。



いつも、Julianの好みに黙って合わせてくれている コスモス。
今回は、せっかく二回戦なので、スープを 昆布だしに換え、
自家製ぽん酢で食べました。








  ≪きぬかつぎ≫
  
  茹でるのと、ごま塩を 振る以外は、by Julian。







≪サラダ≫











≪もずく酢≫



いつもの黒酢系の味付きのじゃないやつ。
コスモスは、確か、この もずくが好きなのよね。
それに、カニかまを 細く割いたの、
スライサーで千切りにした きゅうりを 和えて、
自家製ぽん酢でいただきました。







≪白菜の梅ドレッシング和え≫



白菜を 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
市販の梅ドレッシングで和えて、できあがり。









≪冷奴≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






7月9日  梅かつおチャーハン

2020-07-21 00:00:00 | コスモスの あさごはん
 

木曜は朝礼で、営業の時と同じ出勤、なので、
7時前には出て行く コスモス、朝は早いです。
この日は買物当日、何も無くて、こんな朝食にしました。





≪梅かつおチャーハン≫



冷ごはんを 炒め、梅干しの種を はずして刻んで加え、
納豆に付いている小袋の たれと、塩こしょうの味付け、
そう、きっと、多分 (笑)

写真を 整理して、記事の準備を する前に事件が起こり、
これともう一食、すっぽ抜けていることに気付き、
書いているのが 16日なので、もう記憶は無いに等しい。

で、ごはんを 端に寄せ、みじん切りの長葱を 炒め、
小口切りの小葱を 加え、全体を 混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤