゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月5日  三色弁当

2020-07-14 18:00:00 | コスモスの おべんとう
 

四半期末が明け、総合職に復活したらしい コスモス。
する仕事は何ら変わらないけれど、営業と同じ扱いなので、
出勤時間が 1時間 早くなって、退勤も遅くなり、
給料も、また ●万円、元に戻るんだって。
コスモスが お弁当を 持って行くと暇って説、本当らしく、
前日は、みんな王将 頼んでた、って言ってた。
さすがに、営業マンだって、期末に合わせてるからねぇ、
そうそう いつでもは忙しくはないのが一般的でしょう。
無尽蔵に土地が ある訳じゃないんだし。
忙しい時もあれば暇な時もある、メリハリある方がいいよ。
終わりが無い忙しさってのも辛いし、暇も辛い。





≪三色弁当≫



鶏ムネひき肉は片栗粉少々を 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
酒を 加えて木べらで バラバラになるよう炒め、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰める。



炒り卵は砂糖のみの味付け、
にんじんは千切りにして サラダ油で炒め、
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調える。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤

7月4日の つまみ

2020-07-14 06:00:00 | つまみ
  

1時半過ぎに お昼を 食べたきりだし、
おなか空くよね、と話を して、
練習場に行く間に食べると、コスモスの お弁当に作った、
トマ玉炒飯を 持って出たんだけど、小さい頃から、
車で練習場や試合会場へ移動中に食べることが多かったせいか、
単に乗り物に弱いのか、
車の中で食べると美味しくないと昔から言っていて、
食べ始めたと思ったら やめちゃってた。
がっかり (◞‸◟)

バイトの時間に合わせて Julianを 送って行き、
時間を 潰して 8時過ぎ一緒に帰宅。

コスモスは、四半期末が過ぎても、あまり変わらず、
前日と ほぼ同じで、この日は 10:50過ぎに駅着と連絡。
ところが 11時過ぎ、
乗り換え忘れ、乗り入れている、別路線に行ってしまっている、
と ライン、私が名付けた彼氏運転の ばんばんタクシーに、
今、拾ってもらったところだと言っている。
まったく、嘘なんだか ホントなんだか、
しかも、自分が だらしないのを 人様に尻拭いしてもらって。



  ≪キャベツと豚トロ炒め≫
  
適当に ちぎった キャベツと、細切りにした ピーマンを、
サラダ油で炒めて塩こしょう、器に盛り付ける。
豚トロを 焼き、両面に宮崎産スパイス調味料マキシマム。
キャベツと一緒に いただきます。







  ≪じゃがバター≫
  
木曜日、Julianが練習場で先生から、
金曜日、私が会社で社長から、それぞれ全く同じ組み合わせで、
じゃがいもと玉葱を いただいた。
仕事帰りの電車で報告すると、

なんで そんなもらうんだ 笑笑 💭

と、Julianも笑ってた。
でも、週たった 1万円で 3人、通常の時なら まだしも、
ほとんど家で食べる今の状態だから、本当に ありがたい。
早速この日は じゃがバターで ごちそうになり、
どうせ下拵えするなら、と、明日は コロッケを 作るぞ!
と大志を 抱き、大量に皮むきしました。

この日は少し粉吹きめにして、バターを のせて。。。









≪冷奴≫
  


多分 Julianは お醤油、私は珍しく、キムチの素で。
コスモスにも美味しいよって勧めたけど、
和えものも梅なのに、絶対に梅ドレなんだってさ。







  ≪キャベツと コーンの シーザードレッシング 2日目≫
  
あまり美味しくなかったのか、味が好みじゃなかったか、
他に美味しいものがあって、そっちを 全力で食べてしまったか。
前日 作ったんだけど、ほとんど残ってたの、
私が責任取って食べました。









≪えのきの梅かつお醤油和え 2日目≫
  


仕事の日は、一品でも できてるものがあると助かるので、
前日のうちに倍量 作っておいたもの、それの残り半分。
梅干しの色が えのきに移って、薄くなっちゃってるけど (^-^;







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






キャベツと豚トロ炒め

2020-07-14 05:00:00 | フライパン料理(肉と野菜)
 


  ≪キャベツと豚トロ炒め≫
  
適当に ちぎった キャベツと、細切りにした ピーマンを、
サラダ油で炒めて塩こしょう、器に盛り付ける。
豚トロを 焼き、両面に宮崎産スパイス調味料マキシマム。
キャベツと一緒に いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤