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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月26日  納豆キムチ炒飯

2021-08-01 22:30:00 | あさごはん(炒飯)
  

右側の火力の強い方で シチューを 仕込みながら、
左側の ガスの小さい方に弱火で これを 作りました。
自分の食事時間までに両方 作り終えなければならないので、
両手に花、ならぬ、フライパンと鍋で頑張ります。





≪納豆キムチ炒飯≫


  
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
と、大きめの炒り卵にしたいから、
いつもであれば、その手順なんだけど、急ぎだったので、
今回は、冷ごはん、納豆、市販の白菜キムチを 入れてしまい、
足りない分だけ キムチの素を 足して味を 調え、
小葱の小口切りを 加え混ぜて完成でした。








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7月25日の つまみ

2021-08-01 10:30:00 | つまみ
  

真夏に布団を 干すなんて、こんな嫌なことは無いんだけど、
林さんじゃあるまいし、脳が、

今日でしょ ☝

って言う日があって、それには抗えないのよ。
なぜなら、座敷トドが二頭とも早い時間から居なくって、
なおかつ召使いが出稼ぎに出ていなくて天気が良い、
これ三拍子、揃いそうで、なかなか揃わない。
一度 逃すと、次が いつかは分からないし、
夏場は特に、ダニとか怖いからね。

色物と白物、服だけで 2杯、それ + 布団系で 5杯もっっっ!!
洗濯機を 回し、乾いたものを 取り込んでは次を 干す。
全て干すところまでで、12時は軽く回ってしまった。
Julianが帰って来るのは 7時過ぎ、
今度は それまでに全部 取り込んで、
昼食、シャワー、食事の支度を する時間を 差し引くと、
もう あんまり時間は無いな。

7:10過ぎ、帰ると連絡して来た Julianは、
本屋に ちょっと寄って帰ると言っていて。
さっくんが載っている写真を ツイッターで見て、
雑誌名も分からないのに、
コスモスの為に探していたらしく、
7時半を 大分過ぎてから帰って来て、
自分が寄り道してたせいで遅くなったのに、
おなか空いたと誰かのせいのように言っている。

この日も暇で、早く帰れそうだったところ、
また最後に契約ねじ込んで来られて、
ラインで文句を 言っていた コスモスは、
前日と同じ、10時半頃。





≪豚の生姜焼き≫
  


酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜ、
しばらく豚肉を 浸けて、あとは焼くだけ。
火入れ&盛り付け by Julian。







  ≪里芋煮≫
  
里芋の皮を 剥き、適当な大きさに切ったら、
しばらく水に放してから、水と鍋に入れて火に かける。
鍋の縁に味噌漉しを かけて いりこを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置けば できあがり。







  ≪なす焼き≫
  
切り離さないよう十字に切れ目を 入れ、
強火の グリルで しんなりするまで焼き、
裏返して同様に焼き、皮を 剥いて盛り付ける。
鰹節と、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。









≪もずく酢≫



ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
縦半分に切って、斜め薄切りにした みょうがを、
市販の モズク酢に加え混ぜれば できあがり。







≪トマト≫











≪鮭の みぞれ和え≫









≪冷奴≫



前日 出してから、厚揚げと かぶっていることに気付き、
Julianが食べる分以外は冷蔵庫へ戻しておいて、
残っていた 1ヶを 開けて、また 3ヶにして出した。
写真は勿論、前の晩に撮ったものを 使用。







  ≪厚揚げキムチ 2日目≫
  
  結局また豆腐を ダブルで食べることになるんだけどね (笑)







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