真夏に布団を 干すなんて、こんな嫌なことは無いんだけど、
林さんじゃあるまいし、脳が、
今日でしょ ☝
って言う日があって、それには抗えないのよ。
なぜなら、座敷トドが二頭とも早い時間から居なくって、
なおかつ召使いが出稼ぎに出ていなくて天気が良い、
これ三拍子、揃いそうで、なかなか揃わない。
一度 逃すと、次が いつかは分からないし、
夏場は特に、ダニとか怖いからね。
色物と白物、服だけで 2杯、それ + 布団系で 5杯もっっっ!!
洗濯機を 回し、乾いたものを 取り込んでは次を 干す。
全て干すところまでで、12時は軽く回ってしまった。
Julianが帰って来るのは 7時過ぎ、
今度は それまでに全部 取り込んで、
昼食、シャワー、食事の支度を する時間を 差し引くと、
もう あんまり時間は無いな。
7:10過ぎ、帰ると連絡して来た Julianは、
本屋に ちょっと寄って帰ると言っていて。
さっくんが載っている写真を ツイッターで見て、
雑誌名も分からないのに、
コスモスの為に探していたらしく、
7時半を 大分過ぎてから帰って来て、
自分が寄り道してたせいで遅くなったのに、
おなか空いたと誰かのせいのように言っている。
この日も暇で、早く帰れそうだったところ、
また最後に契約ねじ込んで来られて、
ラインで文句を 言っていた コスモスは、
前日と同じ、10時半頃。
≪豚の生姜焼き≫
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
おろし生姜・にんにくを 混ぜ、
しばらく豚肉を 浸けて、あとは焼くだけ。
火入れ&盛り付け by Julian。
≪里芋煮≫
里芋の皮を 剥き、適当な大きさに切ったら、
しばらく水に放してから、水と鍋に入れて火に かける。
鍋の縁に味噌漉しを かけて いりこを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味を 調え、
程良く煮て、しばらく置けば できあがり。
≪なす焼き≫
切り離さないよう十字に切れ目を 入れ、
強火の グリルで しんなりするまで焼き、
裏返して同様に焼き、皮を 剥いて盛り付ける。
鰹節と、おろし生姜、ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」で。
≪もずく酢≫
ところどころ皮を 剥き、塩で擦って洗い、
スライサーで千切りにした きゅうり、
縦半分に切って、斜め薄切りにした みょうがを、
市販の モズク酢に加え混ぜれば できあがり。
≪トマト≫
≪鮭の みぞれ和え≫
≪冷奴≫
前日 出してから、厚揚げと かぶっていることに気付き、
Julianが食べる分以外は冷蔵庫へ戻しておいて、
残っていた 1ヶを 開けて、また 3ヶにして出した。
写真は勿論、前の晩に撮ったものを 使用。
≪厚揚げキムチ 2日目≫
結局また豆腐を ダブルで食べることになるんだけどね (笑)
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