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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月7日の つまみ

2021-08-13 17:30:00 | つまみ
 

社長は 10時半に出かけてしまい、Kさんは、
売り出し中の マンションの ちらし配りを して、
1時頃に帰ると言って出かけたものの、
台風独特の、激しい雨が降ったり止んだり、
ちらしが濡れて配れないと早々に戻って来たと思うと、
その後も会社を 出たり入ったり。
罹ったら死ぬよって、かかりつけの医者に言われてる社長は、
どこから来る安心感? 私たちは家族の扱いってことなのか、
Kさんと私の真面目さへの信頼感???
とにかく最初の頃から社内では一切 マスクを しないので、
こっちは万が一のことがあってはいかんと、
気が気でないし、そうでなくても、Kさんと私は、
お互いが居る限り外せないから、社長が留守で、
どっちかが不在であれば、しなくて済むし、
それはそれで助かるんだけどね。

なるべく時間を 空けないようにしないと、
片端から忘れていっちゃうし、少しでも早く、
ザっとで良い、書き留めておくように気を 付けてても、
たまに抜け落ちてる時があるのよね~、
通勤電車の中で、時間が取れなかったりとか。
書いている今日は 10日、もう何も覚えてないし、
そういう時は ラインを 見て思い出す。
それによれば、Julianは 12:23に電話が来てる、それだけ。
何かを 聞いて来たのは覚えてるんだけど・・・
だって、滅多に今時の子、電話なんてして来ないもんね。

会社から帰り、Julianを 練習場へ迎えに行き、
食事の支度が終った時点で 9時。
台風の影響で天気が怪しいの何の、
だから迎えに行こうかと思って コスモスに聞いてみた。
30分後、10時前に、今から帰ると返信。
翌日も雨だから、自転車に乗って帰っても、
どうせ使わないし、お願いしようかな、
と言うので電車の時間を 聞いたんだけど、
10時半を 過ぎても返信が無く・・・
出ようとしたところを 捕まったのか? と確認したら、

あれ 💭

通知来てなかった 💭

と、もう既に 3つ先の駅まで来てるっつうじゃん (怒)
通知が どうだろうと、知らせてくれなきゃ、
どうやって迎えに行く時間を 私が知るのよ、
文句を 言ったら、オギャ~オギャ~オギャ~バブゥ、
と泣いている何だか正体不明の物の スタンプを、
スゴい勢いで大量に連打して来て、
隣で見てた Julianが笑ってた。
駅で拾って 11時頃に帰宅、
コスモスと一緒に私も食事でした。





≪お好み焼き≫
  


1cm角程度、ヒジョ~に適当に切った きゃべつ 300g、
お好み焼き粉 100g、水 140cc、卵 1ヶ、
長葱、紅生姜の みじん切り、揚げ玉、豚小間で作りました。







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  







≪水菜と ツナの イタリアンドレッシング≫



熱湯を 通して冷水に取り、2cm長さ程度に切って、
水気を 絞った水菜と ツナを 和えて、
それぞれ自分の好きな ドレッシングで食べてもらう形で。







  ≪塩レタス≫
  
大きな ボウルに ほんの少しの水、鶏がらスープの素を 適宜、
食べやすい サイズに ちぎった レタスを 入れ、
味付あらびき塩こしょうを 加えながら味を 調える。
by Julian。

あっっっと言って自分で気づいた Julian。
虫のように無心で食べていて、
その時点で コスモスの分が無くなっていた (笑)
作り足してもらうよう頼んだら、
もう一匹の「虫」も同様で、笑ってしまった。
今日は どうしたんだ? 君たち。







  ≪スティックきゅうり≫
  
Julianは味噌で、コスモスは最初は残った味噌で、
足りなくなったからなのか、味変したかったのか、
最後の方は味噌マヨにして食べていました。







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8月7日  えのきと豚小間の炒め物弁当

2021-08-13 11:30:00 | コスモスの おべんとう
  

どちらにしても、私が食事を 始める時間までに、
お弁当と朝食を 作り終えなくてはならないので、
順番は どっちでも同じ、
ごはんの おかずを 先に作ってから、こっちを 作りました。



  ≪えのきと豚肉の炒め物弁当≫
  
豚小間を 2cm幅程度に切って サラダ油で炒め、
冷凍してある えのきを 入れ、酒を 加えて火を 通し、
焼き肉の たれで味を 調え、程良く煮詰める。 
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。
溶き卵に砂糖、小葱の小口切りを 加え混ぜ、
サラダ油を 熱した玉子焼き用の 角型フライパンに流し入れる。
菜箸を 入れて全体に火を 通しつつ、
適当なところで ターナーに持ち替え、
適当な サイズに まとめる。
形を 決めて整えたら弱火で しっかり火を 通す。
1cm角くらいの可愛い キューブ状に切るの、
気に入っていて マイブームです。







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8月7日  豚キムチ定食

2021-08-13 05:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
  

暑さのせいか、このところ、更に疲れていて、
何時だったか、金持ちが田舎へ帰るのに ガタガタしてたけど、
秒で寝て、アラームの 15分前、ちょうど目が覚めたので、
辛い思いを しないよう、起きちゃうことにした。
おかげで時間は たっぷりあるし、気が急くことも無く、
余裕を 持って、お弁当・朝食・出勤の用意が できた。

翌朝、生卵を のせて食べたと言っていた コスモス、
(現実には、そんな御上品な言葉ではなかったが・・・)
それに対して、Julianは白米主義の人なので、
きっと、のせずに おかずとして食べたと思う。





≪豚キムチ定食≫


  
ごま油を 熱し、 5mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
2cm幅程度に切った豚小間を 入れる。
酒を 加えて豚肉が固まらないよう ほぐし、
5mm幅程度に切った 厚揚げを 加え、
キムチの素で味を 調えて できあがり。







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