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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月8日  鶏の照り焼きちらし丼

2021-08-14 22:00:00 | コスモスの あさごはん
 

12時半前に起きて来ると、カウンターを 見て、
さっさと鶏の照り焼きを レンジで温めている Julian。
ベッドの中で、スマホでも いじって、
時間が経ってるんだろうね。
いくら何でも、起きた直後には食べられないもの。
海苔は要らないとのことで、コスモスの お弁当から、
引くことの、きざみ海苔です。
勿論、にんじんは上に のせました (*^^*)



  ≪鶏の照り焼きちらし丼≫
  
1~ 1.5cm角程度に切った鶏肉を フライパンで炒め、
脂が出て来たら キッチンペーパーで余分な脂を 取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。
玉子そぼろは砂糖のみ、
皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。







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8月8日  鶏の照り焼きちらし弁当

2021-08-14 10:00:00 | コスモスの おべんとう
  

涼しかったね~、エアコン要らなかった。
寝たのが 2時過ぎだったので、残念、目覚ましに起こされた。
朝食、お弁当、送りの トリプルです。
仕事さえ行かなくて良いなら楽勝だけどね。

駅前で降ろす直前、働きたくねぇ~、と、
一言 言って、降りて行った コスモスです。



  ≪鶏の照り焼きちらし弁当≫
  
1~ 1.5cm角程度に切った鶏肉を フライパンで炒め、
脂が出て来たら キッチンペーパーで余分な脂を 取り、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰める。
玉子そぼろは砂糖のみ、
皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

こどもたちが小さい頃、三色弁当の食べ方を 聞いて、
すご~く納得が行かなかったの。
二人共通なんだけど、肉そぼろなら肉そぼろ、
玉子なら玉子、並んでる順に、列ごとに食べる、って・・・
にんじんや塩鮭が入っても、勿論 同じ。
味が混じり合うから美味しいのに、と思って、
強制的に混ざってしまうものは どうだろう、
と作ったのが、この お弁当の始まり。

ごはんの上に きざみ海苔を 散らして、玉子、にんじん、
鶏肉の順で のせてくんだけど、
多分にんじん、上の方が良いよね。
前の晩に、お好み焼きで紅生姜を 使い切ってしまい、
買い置きも無くて、彩り的には ガッカリ (´._.`)







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8月8日  豚キムチ炒飯

2021-08-14 04:00:00 | あさごはん(炒飯)
  

昨日の あれ、玉子ぶち込んで食べた、
と、品の無い お言葉を 発している コスモス。

その「あれ」とは ↓ これ ↓ のことで。



それは絶対に美味いよね、と思い、
ついで朝の食事を 思いついた。
本当は、寝る前に何か決めてたような気がするんだけど、
思い出せなかったし、これで、半端に残った おかず、
冷ごはんが消滅する、Good p(-_-)q



  ≪豚キムチ炒飯≫
  
前日の朝食用に作った豚キムチを、
包丁だったかな、キッチンばさみだったかな、
とにかく切って、ごま油で炒めた。
冷ごはんを 投入、キムチの素で味付け、
小葱の小口切りを 加え、全体を 混ぜ合わせれば できあがり。







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