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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月30日  豚肉と玉葱の炒めもの

2021-08-04 22:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

何時だろう? トイレに行きたい程じゃないし、
寝てるやら寝てないやら、夢なのか、そうでないのか。
時計を 見たら、6:50、寝ようと思えば、あと 30分は寝れる。
なのに、何でだか分からないけど、
この前の買い出しで初めて買った マロニー、
それを 使った晩の一品を、エンドレスで脳が勝手に考えてる。
人間の身体の仕組みって・・・一体どうなっちょる (≧≦)
そのうち ストンって落ちて びっくりしたりしながら、
何とか目覚ましまでは寝て、こどもたちに これを 作り、
手紙を 書いて、自分は適当に食べて出勤です。



で・・・帰って キッチンを 見ると、おろっ (^-^;
珍しく、フライパンに蓋が してあるじゃん、
と取って中を 見て ショック!



な、なんなんじゃ、この ショボい残し方は!

orz

高い確率で蓋を 開けたまま放置されていて脱力もの、
それを 考えれば良かったけどもねぇ (-_-)



  ≪豚肉と玉葱の炒めもの≫
  
骨付き鶏もも肉の ケチャップ煮を 作った時、
大きな玉葱を、どうせ近いうち使うでしょ、と、
全部切って、半分 残しておいたんだ。

フライパンに サラダ油を 熱し、玉葱を 飴色になるまで炒め、
豚肉、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

ごはんに海苔、小葱の小口切り、うずらの卵など、
のせたら美味しい旨、書き置きして出かけました。
帰ると三角コーナーに、うずらの卵の殻が 1ヶ。
きっと コスモスだと思って聞いてみたら、当たり!







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7月29日の つまみ

2021-08-04 16:00:00 | つまみ
  

5時前、天気が イマイチなのか、薄曇りな感じ。
まだ さすがに早いから寝たら、目覚ましで起こされた。
静かで平和な生活が、そろそろ打ち切り、それを 考えると、
なんだかね~ 1日 過ぎるごとに、気分も下降気味。
嫌だなぁ起こされるのは、と ぐったりして リビングへ入ると、
寝坊して 10分前に起きたと コスモスが言っている。
なんだ、そんなことなら、
もっと遅くに アラーム かけとけば良かった =3

相変わらず全く食欲が無いので、
食べたくないけど、ふりかけごはんを 無理に食べ、
天気が怪しいから、降られないうちに移動しようと思って、
時間より少し早く会社へ。

何日か前から腰骨の高さが左右違ってしまい、
左の腰から足の付け根辺りまでが痛くてしょうがない、
カイロに行きたいと言っていた Julian。
欠勤の人の代わりで 9~ 12時、
地元バイトが入ってしまっているので、
予約の電話が入れられず、私が予約を 取っておいた。
2:40過ぎには連絡が来て、治してもらったと。
バイト先の床の傾斜よりは、姿勢の問題らしい。
立ち方とか、足を 組んだりするの、気を 付けないとね。
まぁ とりあえずは良かった。
電車で移動するだけでも大変なのに、
そんな状態のまま コーチの バイトとか、辛いもんね。

21日の矯正治療後、右の奥歯の後ろ側が、
舌の裏側を 擦る感じになってしまったようで、口内炎が痛い。
我慢してたんだけど、どうにも辛くなって来て。
まったくさぁ、自分が作った家庭を 無いもののように、
遊んで步いて知らん顔してるやつには何事も起こらず、
一人で頑張って生きている私が次から次から、
これ、どーゆーこと !?
自分の好きなことしかしない ノンストレスじじぃ、
それは分かるけど、神様も何も、あったもんじゃないな。

薬を 取りに薬局へ寄るから、と、急いで会社を 出たのに、
ふと気付けば、違う沿線に乗り入れて 2駅も過ぎてるっっっ
ニュースを 読みふけってたのよね (-_-)
無事戻って薬を もらい、家へ帰ったものの、暑いし、
疲れちゃって、シャワーした後、扇風機の前から動けず。
おおよその予定が組めてたせいもあるけど、
何もしないまま、Julianの迎えに、
帰って シャワーを 待つ間に超特急で準備。



  ≪豚軟骨煮≫
  
朝 作ったのが、おかずの足しになるくらいは残っていた。
でも、それだけで食べられる量ではないので、
空芯菜炒め、オクラ納豆を 組み合わせました。







≪空芯菜の にんにく醤油炒め≫



ごま油を 熱し、にんにくの みじん切りを 入れて香りを 移し、
3cm長さ程度に切った空芯菜の、茎の部分を 炒め、
葉を 入れ、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」で味を 調え、
できあがりです。
火入れ by Julian。

この頃よく空芯菜が出て来て嬉しい、と、
これを、中国人の卓球の先生から輸入してくれた Julian。
そうなのよ、家に近い方の 支店は、空芯菜、安いの。
そんな単純な理由なのです。







≪じゃがバター≫


  
時間短縮したかったので、5mm厚さ程度に じゃがいもを 切り、
水から茹で、串が スッと通るようになったら湯を 捨て、
木べらで混ぜながら水分を 飛ばし、粉吹きにする。
フライパンに移し、バターを 加え、
味付あらびき塩こしょうで味を 調えて できあがり。
フライパンに移してからは、by Julian。







≪オクラ納豆≫



塩少々を 加えた湯で オクラを 茹でて冷水に取り、
冷めたら ざるに上げて水気を 切り、薄切りにする。
納豆と混ぜて、器に盛り付ければ できあがり。







  ≪赤魚の粕漬け焼き≫
  
珍しく、大ぶりの 2枚入りパックが 480円で売ってて、
勿論 飛びついて買いました。









≪なめこおろし≫



前日、倍量 作ったもの。
大根おろしが少なかったので追加しました。







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7月29日  豚軟骨煮

2021-08-04 10:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
  

こどもたちの夜ごはんの おかず、
骨付き鶏もも肉の ケチャップ煮にするのは決まってて。
だって、二人で食べるに十分な サイズで、
400円、しかも 3割引、買いでしょう?
嫌にならないうち、それと、味が しみた方が美味しいから、
さらに、ほろほろになって、身離れが良くなるように、
これを 考えると、働く以外の選択肢は無く (-_-;
そう思って、材料を 冷蔵庫から出した時点で即決断、
よし、他も一気に作っちまえ!
迎えも考えたら、もうあまり時間は無い、
なのに、ブッツリ間に何か入って分断される、
それよりは まだ良いってことで。
その産物のうちの一つが これ。
翌朝の二人の おかずだから、
この日の夜までには絶対 作っておかなくてはならない、
ならば早く済ましてしまうが良い。

まずは コスモス、そろそろ お年なので私も気を 遣う。
朝から肉が嫌だったら納豆でも、と言ったけど、
食べると言うので温めた。
化粧を 終えて 8時前、下りて来た Julianは、
「あ、好きなやつだぁ〜♪」と勿論これ。
そうそう「ストローが刺さってるやつ」です。
一口 食べて、ん〜美味しい❤︎ って ^^



  ≪豚軟骨煮≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、長葱の青い部分、にんにく、
豚軟骨を 入れ、15分 圧力を かける。
湯と長葱を 捨てて水を 替え、酒、砂糖、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮込み、しばらく置いて、できあがり。







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