゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月22日の つまみ

2024-10-28 17:30:00 | つまみ
 

お芋さんたちを 渡しただけで即 帰れる訳もなく、
世間話など多少してた分 遅くなった。
また金持ちは金を 使いに出かけたらしく、
私が リビングに居る間には帰らず。
別に急いだ訳じゃないけど、
そうと分かっていれば、
もう少し手の かかるものを 作ったのに。
と思うと腹が立つ。

一時期 出かけない期間が あって、
少しは反省したのか??? などと思ったが、
んな訳ゃねぇよな。
こうなってみれば、多分また底つくまで金を 使って、
復活する為に大人しくしてたとか、
先に何か予定があって我慢してたとか、
せいぜい んなとこだろ、アホくさ。



≪ちりめんじゃこの ピリ辛焼きうどん≫



ごま油を フライパンに熱して鷹の爪、ちりめんじゃこ、
レンジ加熱した玉うどん、水を 入れて麺を ほぐし、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







  ≪ちくわきゅうり≫
  
前日の きゅうりの残りで 2本分だけ ちくわきゅうりを 作って、
あとは半分に切って マヨネーズで いただきます。









≪油揚げ焼き≫



フライパンで カリっと焼いて 8つに切り、
軽く塩こしょうして半分に切った かいわれと。









≪グリーンサラダ≫



お湯で洗って汚れを 落とし、
パリッとさせた レタスを 千切りにし、
20日に茹でておいた ブロッコリーと合わせ、
グリーンサラダに。









≪カニかまの グラタン ラスト≫









≪なすの煮びたし 中 2日の 4日目≫









≪かぼちゃの煮物 中 5日の 3日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ちりめんじゃこの ピリ辛焼きうどん

2024-10-28 17:00:00 | フライパン料理(炭水化物)
 


≪ちりめんじゃこの ピリ辛焼きうどん≫



ごま油を フライパンに熱して鷹の爪、ちりめんじゃこ、
レンジ加熱した玉うどん、水を 入れて麺を ほぐし、
塩こしょう、ヤマエの白だしで味を 調えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






大量の里芋&さつまいも

2024-10-28 13:30:00 | 野菜など食材あれこれ
 

はい!って笑顔で社長が差し出した袋を 覗いて ビックリ!
また スゴい量の お芋さんたちがー!

♪\(*^^*)/♪

早速ご近所の Hさんに メール、
既に前回の さつまいもも食べ終わったとのこと、
もらってもらう約束を 取り付けた。
まだ箱で あるとか社長が言っていたので、
それも伝え、とりあえず半分強、渡して帰宅です。










10月22日  梅と韓国海苔ふりかけの おにぎり

2024-10-28 09:30:00 | OKYO's おにぎり
 

おにぎりを 作るようになったの、
調べてみたら、正確には去年の 7月末から始まったんだね、
Julianが インターンで会社へ頻繁に行くようになって。
最初の頃は、多分 10月にある宅建取引士の試験の勉強を、
同期の女の子に教えてたんだよ。
大変過ぎて ハゲたりしてたのが懐かしい。
私も、どうせ同じ手間だし、と一緒に作るようになって、
早いな、もう一年を とっくに過ぎた。
今回は、塩味の韓国海苔ふりかけ、新しく買ってみた。



  ≪梅と韓国海苔ふりかけの おにぎり≫
  
種を 取って ほぐした梅干し、
韓国海苔ふりかけを ごはんに混ぜ、ピンクソルトで握って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月22日  大麦入りごはんの グリーン炒飯

2024-10-28 05:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

金持ちが起きた時、床を 踏み鳴らす音とかが聞こえて、
一旦 睡眠を 中断されたんだけど、
トイレが 5時とかで、お湯割りの日は眠りが深いのかな、
イラっとしただけで時間も確認しなかったし、
静まるのも待たずに寝落ち、
自分の アラームが鳴って起こされるまで (- -)Zzz...

また何してんだか、延々 便所籠りしてるので、
さっさと前の晩に干した洗濯物と着替えを 取って来て、
諸々の片付けや用意に取りかかる。

炒飯は、作った日の昼に食べ、21日は おにぎりにして、
少し残ってた分を、この日の朝食に食べた。
足りない分は、ほんの ちょっぴり小鉢に あった、
十六穀米ごはんを 韓国海苔の ふりかけで。



  ≪大麦入りごはんの グリーン炒飯≫
  
豚肉を 5mm角程度になるよう切って片栗粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで炒める。
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 加え、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って炒め合わせ、
大麦入りの冷ごはんを 投入、塩こしょう、コショー、
ブラックペパー、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
ごはんを 端に寄せて ブロッコリーと小葱の みじん切りを 加え、
軽く炒めてから全体を 合わせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤