゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月24日の つまみ

2024-10-30 21:30:00 | つまみ
 

洞口依子さんが、SAPHO症候群だと記事になってたね。
私の最初の診断名 ⇧ なぜなら、
慢性再発性多発性骨髄炎 (CRMO) も含まれる、と されてるから。
気付いたのは 6月だから、こちらは まだ 4ヶ月、
高額医療に移行するかどうか、
服薬しながら すり合わせる状況が続いてる訳だけど、
その注射を 6年も 7年も打ってる人が居ると先生も言ってた。
洞口さんも、もう 10年になるって、大変だよね。





≪じろ飴の大学芋風≫



さつまいもを 7mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 拭き取り、
多めに熱した サラダ油で スッと串が通るまで返しながら焼く。
水、じろ飴を 加えて絡めれば できあがり。









≪塩さば焼き≫



いつもの銚子 EDONOの塩さば、
飲み始めてからも焼き網で じっくり火を 通しておきます。









≪冷奴≫



17日が賞味期限だった絹ごし豆腐。
高くて買えなくなった小葱の代打、かいわれと鰹節で。







≪たたききゅうり

ちりめんじゃこの和えもの 2日目≫








  ≪なすの煮びたし ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






じろ飴の大学芋風

2024-10-30 21:00:00 | フライパン料理(野菜)
 




≪じろ飴の大学芋風≫



さつまいもの皮を 剥いて (残しても勿論 OK)
7mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いて キッチンペーパーで水気を 拭き取り、
多めに熱した サラダ油で スッと串が通るまで返しながら焼く。
水、じろ飴を 加えて絡めれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月24日  オーツ麦入りごはんの わかめおにぎり

2024-10-30 17:30:00 | OKYO's おにぎり
  

毎日、朝脱いだ部屋着と着た服を、
休前日以外は必ず その日に洗う私と、
週に一度くらいしか洗濯しない金持ち。
金曜に出かける予定が あるのか、前の晩に洗濯してた。
総菜を 買って来なければ、= 朝食も無い、
干したものを 片付けた後また便所に延々 籠り、
通常より 5分遅れで出てった。

そう言えば前の晩、ポストの中身を 持って リビングに現れ、
話しかけて来たから何かと思ったら、
カードの請求書に、発行料 110円、
切手代よね、載ってるって話で。
支払いが あるなら まだしも、
無いのに これは ダメだとか言っていて。
いやいや、オメーが毎日のように買って来る、
総菜や パン、おにぎりの方が数段もったいね~から
と思うのは私だけでしょうか。

「俺の金」自分が金を 使う為なら、
何でも都合の良い理由を 付ける奴である。
多分、食べたものは意味が あるから良いんだ、
これは何の意味も無い、とか言うだろうな。
家に金が無いのは私のせいに すれば済む。

財布から出て行くものは何であろうと同じ、
入って来るものが同じならば、
残るものが決まってしまうことにも変わりが無い。
いくら言っても通じない、比べるものが違うから。





≪オーツ麦入りごはんの わかめおにぎり≫
  


オーツ麦入りごはんに炊き込みわかめを 混ぜ、
ピンクソルトで握って できあがりです。



そばめしチャーハンに全力を 注ぎたいし、
オーツ麦も入ってるし シンプルに済ませました♪








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月24日  そばめしチャーハン

2024-10-30 13:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

うるせぇなと思ってから、???何だか変な感覚で。
ドアの隙間の明るさ?
何かで違和感を 感じたんだろうね。
すぐ ガラケーを 取って時間を 見たら、


えっっっ !?


私、一度も起きずに寝てた???
しかも、アラームが鳴る 5分前なんだけどっ (驚)


奇跡じゃぁぁぁぁぁ~っ! ♪\(≧≦)/♪


慌てて布団を 上げて部屋を 出ると、
電気も点いてない、金持ちは寝坊か???
なぜだか分からないが、
おかげで よく眠れたうえ、5分も早く起きたのは確か。
最小限の手順で おにぎりを 握る用意を しつつ、
合間に そばめしチャーハンの準備を 挟み込みます。





≪そばめしチャーハン≫



キッチンばさみで焼きそばを 細かく切り、
サラダ油を 熱した フライパンで冷ごはんと炒め、
冷蔵庫にあった小袋の とんかつ用ソース、
ウスターソース、オイスターソースで味を 調え、
しっかり炒め合わせる。

温めた器に盛り付け、
白身に火が通り、黄身が半熟になるよう、
じっくり弱火で焼いた目玉焼きを のせて いただきます。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






10月23日の つまみ

2024-10-30 09:30:00 | つまみ
 

21℃、23℃、25℃と予報の気温が上がって、
この日は雨が降ったのもあって蒸し暑かった。
シャワーする前に、ネットで見た レンジ使用の焼きいも、
どんな感じか試しに挑戦してみた。
300gを 基準にした手順は以下の通り。

うん!

キッチンに立ったと同時に ピ~っと鳴って、
金串を 刺してみたら、バッチリ火が通ってる!
手間無し調理は最高だね!

うちのは焼きいもボタンを 使うと 50分かかるのよ。
涼しくなって来たから良いとしても、ちょっと長過ぎる。
他のことで使おうと思っても塞がってる訳だから、
半分以下の時間で できるって、すげ~じゃん!
ってのが最初の感想で、気になったのは、乾燥。
割って仕上がりを 見て、う~ん...
個体差ってものが何にでも大抵は あるじゃない?
野菜とかは特に、形から味、色々さ、
だから、それが レンジによる弊害なのか、
そうでないのか判断するのが難しい部分?

たとえば これが、もっと キッチンペーパーを 増量して、
びっちょりくらいの水分量で作ったら どうなったのか。
さつまいも側の問題で、結果は同じだったのか。





≪焼きいも≫



濡れた キッチンペーパーで さつまいもを 包み、
レンジで 70℃に加熱する。
200Wで 10分とあったけど、うちは 150Wしか無いので、
少し多め、13分 加熱して ちょうどだった。











≪焼きそば≫
  


サラダ油を 熱した フライパンで、
短冊切りにした にんじん、エリンギ、薄切りの玉葱を 炒め、
適当に ちぎって洗った キャベツ、
レンジ加熱した麺、水を 加え、麺を ほぐす。
添付の粉末ソース、カレーパウダー、ウスターソースを 加え、
味を 調えて できあがり。









≪たたききゅうりと じゃこの和えもの≫



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうり、
ちりめんじゃこ、細く切って長さを 三等分した カニかま。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







≪なすの煮びたし 中 2日の 5日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






たたききゅうりと じゃこの和えもの

2024-10-30 09:00:00 | 小皿小鉢料理
 




≪たたききゅうりと じゃこの和えもの≫



ところどころ ピーラーで皮を 剥いて塩で擦って洗い、
すりこ木で叩いて 5mm幅程度に切った きゅうり、
ちりめんじゃこ、細く切って長さを 三等分した カニかま。
ごま油、ヤマエの薄口醬油「つき」で和えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤