゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月20日の つまみ

2024-11-26 20:00:00 | つまみ
 

またしても うどんだと甘く見ていたら腹が減らず。
あんなに色々 労働したのにねぇ...
余裕の ある日は特に、金持ちが帰らないうち、
食べながら 350缶を 飲むのは終わらせてしまいたい。
寝ている部屋へ入った後、
水割りか お湯割り、ウイスキーを 飲むから。
ところが、時間が あるからこそ、
普段できないものとかを 作ってしまいがちで、
朝昼どんどん後ろへ押される、しょうがないのかな。

外へ出る日は、作り置きの時間まで取られると厳しいし、
どうにも こうにも モチベーションが上がらず、
カレーを 作ったのみ。



≪鶏つくねの おろし添え≫



絹ごし豆腐 1/2丁を 150Wの レンジで 6分 加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて しっかり水切り、
豆腐と同量程度の パン粉を 加え混ぜ、
鶏ムネ肉と 1:1の割合にして、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 加え、よく混ぜ合わせる。
手を 濡らして丸く形を 整え、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。
火を 点けて片面に焼き色が付いたら裏返し、
必要なら酒を 加え、蓋を して、焦がさないように火を 通す。
一つ一つ ラップで包み、
プラスチックケースに入れて冷凍保存していたものを、
300Wの レンジで片面 2分半ずつ加熱して解凍。
湯、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
フライパンで煮立たせた照り焼きの たれに入れ、
とろみが出るまで裏表を 返しつつ煮てあった。
前日は卵黄、この日は大根おろしを 添えました♪









≪カレーチーズトースト≫



冷凍保存している食パンを、
レンジの トースト機能で片面 焼いて裏返し、
料理用チーズを のせて、
程良く焼いたら、カレーを のせれば できあがり。



最近 食べたばっかりだけど、買物前で材料が無いのと、
朝昼晩の組み合わせも絡んで来るからね。
なかなか難しい。











≪油揚げ焼き≫



フライパンで カリっと焼いたら 8つに切って器に盛り付け。
塩こしょうを 軽く振って、
半分に切った かいわれを のせて いただきます。

小葱が税抜きでも 250円から 300円するようになって、
かいわれに移行して どのくらい経ったろう。
全然これで不満は無い。
葉っぱが あっちこっち向いてて写真が撮りづらい、
難点は それくらいかな。









≪大根サラダ≫



皮を 剥いて スライサーで千切りにするだけ。
買った大根が あるところへ、社長から更に 2本いただいたの。
早く そっちへ移行したいので、
大根だらけに なっちゃうのは承知で (^^;









≪あんかけ豆腐 ラスト≫



昼のうちに器に盛り付けて鍋も洗って片付け。
見たら焦げてたから、レンジに替えて正解だったね。







  ≪カニかまと大根の マヨネーズサラダ ラスト≫
  
ほんの少~しだけ小鉢に残ってたので終わり。
写真は作った日に撮ったものを 使用。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  カレーうどん

2024-11-26 16:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

あらら、壁の掛け時計の時間が 1時間も遅れてる。
「なんだ、まだ 9時前か、あと 1時間も ある」
と最初、んな訳は無いのに騙されてしまい、
電波時計、PCだったか スマホ?
何を 見てなのかは定かでないが、えっ !? ってなった。
この日の予定は、酒の買い出し、
火曜日、会社帰りに失くしちゃった老眼鏡の買い替え。

前の晩から色々 調べ、ずっと使っていた眼鏡店、
5,000円くらいで買えてたのが、
去年 失くした時には倍になっていて、
たった 1年半の間で更に値上げされていた。
ならば もう、その店である必要は無い。
何でも そうだけど、比較対象が無いと分からない。
JINSは安いけど近くに無い、
会社の人に教えてもらって一度 作ったことが あるけど、
あまり良かった印象も無かったし。
酒屋へ行く途中の、前は とんでもなく高いと思っていた店が、
今や安いくらいになっていたので そこへ。
対応してくれたのは 40くらいかなぁ、若い男性で、
接客タイプが すごく好みだった、いい人だったし。
礼儀、親しみやすさ、プロフェッショナルであること、
ネイルの彼女と同じ年頃だったけど、完璧に備わっている。
親の育ちが良い世代なのかな。
本当なら腹立たしい買物になるはずだったのに、
過去かけたことが無いタイプの フレームを 選んだのもあり、
すごく清々しい気持ちになって退店。

その後、酒を 仕入れて帰宅、うっかりまた例の、
鍋の締めの チキンラーメンが 6缶に 1ヶ付いてるやつ、
あれを 忘れて買ってしまい大変なことに。
一つ一つ貼り付けられているのを 剥がし、
更に パッケージを 取って ゴミに出し、
20ヶを 積み上げて邪魔にならない場所へ移す、
ただ ビールの ケースを 5つ、
押し入れへ入れれば良いだけの作業なはずが、
早く お風呂へ入りたいのに延々と労働する羽目になった。

orz





≪カレーうどん≫



鍋に 5mm厚さ程度に切った玉葱を 入れて茹で、
顆粒だし、冷凍保存している豚肉を 加えて ほぐし、
カレールーを 入れて味を 調え、玉うどんを 投入。

乾物の引き出しに入っていたのは、
2024年 2月と、2022年に賞味期限が切れてるやつ (笑)
どうしようか一瞬 悩んだけど、新しい方にしたの。
それでも何だか、
やたら溶けが悪い気がしたのは気のせい???







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月20日  白菜と卵の もずくにゅう麺

2024-11-26 08:00:00 | あさごはん(麺類)
 

せっかく 3月から始めた一日 1時間の ウォーキング。
やっと自由になって余裕が確保できたのに、
気温が上がって来て、涼しくなるまでは他の方法に替えよう、
そう思った矢先、変な病気に罹ってしまった。
痛くて足を 踏み出すのも恐怖で、運動など できる訳も無く。
す~っかり腹に脂肪を 溜め込んで、厚みのある体が定着。
少しでも カロリー摂取を 少なくするよう、
つまみも考えちゃいるけど、はてさて、
それだけで痩せるほど間も無く還暦、甘くない。

なるべく米を 食べないようにと、
余裕が ある日は他のものを 選ぶようにしていて、
乾麺の引き出しに、素麵が山ほど入っているのを 思い出し、
ほぼ何もせず食べられる、と、これに。





≪白菜と卵の もずくにゅう麺≫



長さ 3cmくらいで 1/4カットの白菜の芯の部分を 切り、
幅によって 2つから 4つくらいに切り分け、
鍋に水と入れて柔らかくなるまで煮る。
ピンクソルト、つゆの素で味を 調え、
葉の部分は 3cm幅程度で適当に切り、もずくと加える。
溶き卵を 回し入れ、程良く火を 通した スープ。



18日、低カロリーつまみとして作ったものを 利用。
沸騰したら火を 弱め、素麺を 投入、
吹きこぼれないように 2分くらい茹で、
麺が好みの硬さになったら できあがり。
石垣島産 島とうがらし一味を 振って いただきます。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤