゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月19日の つまみ

2024-11-25 22:30:00 | つまみ
 

金持ちが手伝ってくれと言っていた おでんと、
予定していた鶏つくねも重いし、前日の残りが 2品、
もう それだけで いっか、と帰り道。
このところ、やる気モードが下がりっばなしで、
品数は不満だけど しょうがない。
まぁ そういう時も あるさ、と、気に しないようにしてる。
許容範囲を 越えて頑張り過ぎると、
心が病気になるのは自分が一番よく知ってるからね。





≪鶏つくねの照り焼き≫



絹ごし豆腐 1/2丁を 150Wの レンジで 6分 加熱。
ボウルに入れ、重しを のせて しっかり水切り、
豆腐と同量程度の パン粉を 加え混ぜ、
鶏ムネ肉と 1:1の割合にして、
片栗粉、味覇、塩こしょうを 加え、よく混ぜ合わせる。



手を 濡らして丸く形を 整え (8ヶ)、
サラダ油を 入れた フライパンに並べる。



火を 点けて片面に焼き色が付いたら裏返し、
必要なら酒を 加え、蓋を して、焦がさないように火を 通す。



一つ一つ ラップで包み、
プラスチックケースに入れて冷凍保存していたものを、
300Wの レンジで片面 2分半ずつ加熱して解凍。
湯、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん、
フライパンで煮立たせた照り焼きの たれに入れ、
とろみが出るまで裏表を 返しつつ煮詰めれば できあがり。
卵黄を 添えると更に美味しいです♪











≪おでん≫



社長から いただいた金沢産の大根が驚くほど美味しかった!



by 金持ち








  ≪あんかけ豆腐 2日目≫
  







  ≪カニかまと大根の マヨネーズサラダ 2日目≫
  
写真は前日に撮ったものを 使用、
実際に残ってたのは 1/3くらいだったかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月19日  もち麦入りごはんの こもち昆布チーズおにぎり

2024-11-25 14:30:00 | OKYO's おにぎり
 

ビックリした! 明菜の画像が沢山!
慎吾君から オファーして彼女が快諾、
一緒に TATOOを 収録したらしいね、良かった元気そうで。
実際のこと、詳細、何一つ分からないけれど、
彼女が沢山のことで傷ついて苦しんで、
今まで頑張って生きてたことだけは痛いほど伝わって来る。
学年は一つ下、私の方が半年くらい お姉さんなだけ。
デビューした時から ずっと見て聞いて来た。
とにかく声が好き、歌が上手、そして何より可愛らしい人。
今回 慎吾君と絡んだ写真、どれも良い笑顔で安心した。
これからも一緒に、今まで通り頑張って生きて行こう。





≪もち麦入りごはんの こもち昆布チーズおにぎり≫
  


ごはんに キッチンばさみで細かく切った こもち昆布、
5mm角程度に切った プロセスチーズを 混ぜ、
ピンクソルトで握れば できあがりです。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






11月19日  かぶの葉の ふりかけごはん&もずくスープ

2024-11-25 10:30:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

何だか良くない睡眠で、2.3時間おきに目が覚めた。
また金持ちが一番早い時間に バイブを 8回も鳴らしてて、
自分の ガラケーが ぶぅぶぅ言って電気を 点けた時は、
恐ろしく眩しくて目が開かなかった。

おはようと声が して振り向くと、
「良かったら おでん、手伝ってくれると助かる」
と、リビングの入り口で金持ち。
社長から いただいた金沢産の大根が入ってる、楽しみ♪
夜は早く食事が できそうだし助かった。



  ≪かぶの葉の ふりかけごはん≫
  
かぶの葉を 5mm幅程度に切って よく洗い、
ごま油を 切らしているので サラダ油を 使用、
炒めて顆粒だし、鰹節、石垣島産 島とうがらし一味、
いりごま、そのままと、指先で ひねって香りを 出したの、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪もずくと白菜の卵スープ≫
  
長さ 3cmくらいで 1/4カットの白菜の芯の部分を 切り、
幅によって 2つから 4つくらいに切り分け、
鍋に水と入れて柔らかくなるまで煮る。
ピンクソルト、つゆの素で味を 調え、
葉の部分は 3cm幅程度で適当に切り、もずくと加える。
溶き卵を 回し入れ、程良く火が通ったら できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤