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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月3日の つまみ

2023-11-10 16:00:00 | つまみ
 

騒音で起こされたり、キレたりを 避けたいので、
リビングに折ったままの マットレスを 置いて、ひざかけを 2枚、
耳には テント内で聞く雨音を You Tubeで流して昼寝。
洗濯済みの Julianの部屋着が置いてあったから、
寝てる間に入って来たのかな。
一度 目が覚めて、そこから 30分くらい寝たんだよね、
もしかしたら、その時かもしれない。
まだ眠かったってことじゃない?
なのに何の理由も無く目が覚めるって、考えづらいし。

5時くらいには風呂が沸いてたから、
早々に入って消えてくれるのかと思いきや、
食事を 始めたのが 2時間後 (- -メ
それも、買ったものを 器に出す、トマトを 切る、
30秒で できると思われる準備で。
おなか空いたと Julianが言うので同時になったけど、
テレビを 消すと、終始 スマホを 見たまま、
ずっと用も無いのに居て、鬱陶しいったらありゃしない。
いつからか私を 一人で働かせて、
自分は関係無い体で知らん顔、
スマホばっかり見てたのを 思い出して不快極まりなかった。



≪とりこの たたき≫



盛り付け by Julian









≪いわしの梅干し煮≫



昆布で だしを 取り、薄切りの生姜、梅干し、赤紫蘇漬け、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 入れて煮立て、
下拵え済の いわしを 並べる。
程良く煮たら できあがり。

今回、小ぶりながら 5尾で 398円のが、
腸も取って下拵え済み、
しかも半額で売ってたから飛び付いて買って来た。
銀だらもだけど、
これも スゴい言い方で金持ちに昔 ケチ付けられて、
思い出すと不愉快だから、それ以来ほとんど作らなくなったの。
久しぶりに食べた、美味しくて、もう一尾 追加した ^^







  ≪のり塩ポテト≫
  
里芋の皮を 剥いて 4つに切り、小麦粉、
あれ? 片栗粉だった???
どっちか忘れたけど多分 小麦粉、まぶして揚げた。

by 揚げ師 Julian。

油切りした里芋を ボウルに入れ、ピンクソルト、青のり、
めっちゃ美味かった (`・ω・´)b







  ≪厚揚げ焼き≫
  







≪春菊の和え物≫



前々日に切って用意した鍋用の春菊、
少しでも色が悪くならないよう、
前日に食べなかった分を 朝のうちに茹でておいた。
塩少々を 加えた湯で硬い茎の部分から先に サッと茹で、
冷水に取って冷やし、しっかり水気を 絞る。
ごま油と、この日は ヤマエの薄口醬油「つき」で。







  ≪かぶの即席漬け≫
  
3mm厚さ程度の いちょう切りにした かぶを 塩もみ、
しばらく置いて、水分が出て しんなりしたら、
サッと洗って しっかり絞る。
鷹の爪、ヤマエの白だしで和えて できあがり。







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