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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月20日の つまみ

2023-04-25 09:30:00 | つまみ
 

前日は、近くへ行くから 3人で ごはんしようと誘われ、
帰るの ダルい、なかなか時間が取れなくて行けなかったし、
学校が終わった後、待ち合わせまでの時間、
一人カラオケする、と言っていた Julian。
着いたら連絡ちょうだいと コスモスに LINEしたきり、
連絡を 寄越さないらしく、全員 揃わないだけでなく、
決めていた お店が満席で入るに入れず。
この前 急に帰って来た時以来、顔を 合わせた コスモスと、
しょうがないから駅前へ移動、
結局いつも 3人で行く チェーン店の居酒屋になってしまった。
と言っても別に不満は無く、普通に美味しいんだけど、
外食の少ない私としては、行ったことの無い お店で、
食べたことの無いものを 食べる チャンスが消滅して、
少し残念だった。

話題は仕事のことが ほとんどで、
あとは、パークを 含む、オタク業絡みの話、
Snow Manの ドームライブチケットが取れて、
おかあさんも一緒に行く? とか。
(交通費・宿泊費・食費を 払う人の確保)
コスモスの周囲の社員の近況を 聞くのが何より面白かった。
家に居た時は、毎晩 聞けて楽しかったのにな。



6時前 トイレに起き、これなら金持ちが騒ぎ出す前に眠れる、
と思ったら、まさかの 10分ちょい後には窓を 開け始めた。
どうなってんだよ一体

CRCの おかげで ガラガラ音は無くなったけど、
当の本人が気付かない訳も無く、
その分いくらでも こうして嫌がらせは できる。
度々その後も起こされ、うるさくて寝た気がしない。

パークまで コスモスの おつかいで出かけた Julian、
8時半頃に駅着と連絡が あったので迎えに行き、
食事が終わったあと、いつまでも テレビを 見ている金持ちが、
ハウスへ消えるのを 待って即座に用意開始。

と言っても前日、心配していた コスモスに持たせようと、
大量の おかずを 作り、ついでに翌この日、
私たちの分も器に盛り付け、撮影も済んでいるので、
作り足す簡単なものを いくつか。

予定していた ぶりは、切ったら どうも様子が変。
調べたら多分、糸状虫ってやつ、
30年以上も料理を していて「?」というものはね。
お金は もったいないけど、健康には代えられないし、
害は無いと記載されているものの、気分的な問題もある。
ちょうど レモンが あったし、
塩レモンで食べるの楽しみにしてたのになぁ...



  ≪豚の生姜焼き≫
  
酒、砂糖、おろし生姜・にんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんを 混ぜて豚肉を しばらく浸けておき、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
程良く煮詰めて できあがり。
今回は、たっぷりの レタスと マヨネーズで食べたくて、
最近 定番化している玉葱は無しでした。

多分、前日お弁当用に解凍した豚肉の大パック、
おかずと これで使い切ったんだと思う。









≪れんこんと豚肉の ピリ辛オイスターソース炒め≫



ごま油で炒めた豚肉を 菜箸で適当に切り分け、
下茹でした れんこん、鷹の爪、酒を 加え、
オイスターソース、みりんで味を 調えて、
程良く煮詰めれば できあがり。







  ≪筍の バターキムチ炒め≫
  
下茹でしておいた筍を 3mm厚さ程度に切り、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、小葱の斜め切りを 加えて、
キムチの素で味を 調え、バターを 加えれば できあがり。









≪ごぼうと しらたきの きんぴら≫



ごぼうの皮を こそげて長さ 4cm程度、縦 4つから 6つに切り、
酢水に浸けて しばらく置く。
しらたきを フライパンで乾煎りし、
水分が無くなったら ごま油、ごぼうを 入れて炒め、
酒、すりごまを 加え、
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、みりん。
味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。









≪めかじきと野菜の トマトソース≫



冷凍の めかじきを 解凍し、塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 軽く振って、
小麦粉を まぶし、サラダ油を 熱した フライパンで両面を 焼く。
適当に切って種を 取った トマト、薄切りの玉葱、
短冊切りの エリンギ、冷凍保存している しめじ、鷹の爪、
コンソメ、ケチャップ、塩こしょう、
味を 調え、程良く煮込んで できあがり。








  ≪里芋と鶏ムネひき肉の煮物≫
  
里芋の皮を 剥いて縦 4つに切り、水に放して しばらく置く。
鍋に水と里芋を 入れて火を 点け、沸騰したら縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、片栗粉を 混ぜた鶏ムネひき肉を 加え、
程良く煮れば できあがり。









≪れんこんの マヨチーズサラダ≫



3mm厚さ程度の いちょう切りにした れんこんは、
酢水に しばらく浸けてから茹で、ざるに上げて冷ます。
ところどころ皮を 剥いた きゅうりは塩で擦って洗い、
スライサーで薄切りにして塩を 振る。
しばらく置いて しんなりしたら サッと洗って水気を 絞る。
れんこん、きゅうり、料理用チーズを ボウルに入れ、
塩こしょう、マヨネーズで和えて できあがり。







  ≪トマト≫
  







  ≪キャベツの ごまわさびドレッシング和え≫
  
キャベツは 18日に Julianが、春雨と合わせるのに茹でて、
それが少し残ってたので使い切りました。

最初に作った時も言ってたけど、
指先で ひねって香りを 出した ごまと、わさびドレッシング。
この日も また「合うね」と Julianが ^^

開けたきり、他で使う機会に恵まれず、
結構 日が経ってしまった かまぼこは板わさに。







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