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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月20日の つまみ

2022-12-27 11:30:00 | つまみ
 

戸建も売れて、今度は マンションを 建てるのかと思ったら、
そうではなく、お客さんが居る業者に建築屋を 紹介する、
それだけで儲かるって話らしく、
打ち合わせが 1時から 3時過ぎまであって、始まる前に、
慌てて おにぎりと スープ春雨 99kcalを 食べただけ。
おなか空いた。
10日に買物したきりで、かなり キツい。
何度も何を 作るか考えながら いつもの電車で帰宅。



  ≪キャベツと餃子の辛い スープ鍋≫
  
湯を 沸かし、鶏がらスープの素・塩こしょう・ラー油の味付け。
味見した時は良いと思ったんだけど、
やっぱり野菜を 入れると ダメね、また Julianが薄いって。
ヤマエの薄口醤油「つき」を 加えたら OKが出ました。
冷凍餃子が 4つ残っていたので思い付いた Menu。









≪玉葱の かき揚げと ちくわの天ぷら≫



残った ちくわが 2本と、
玉葱なら売るほどあるので決めました (笑)

ちょっと水に対する小麦粉の分量が少なかったせいか、
上手く揚がらない様子だったので、
蕎麦屋の海老を 大きくする技を 使って足したから、
ぼこぼこ衣が厚くなっちゃってるのもあるけど、
そんなことさえ無ければ上の写真の通り、
揚げ師 Julian、カリサクに揚げてくれました。







  ≪キャベツと カニかまの和え物≫
  
Julianが前日、倍量を 下拵えしておいてくれた キャベツ。
残り 2本あった カニかまを 3つに切って細切りにし、
ごま油、ヤマエの薄口醤油「つき」で和えました。









≪しらすおろし&冷奴の梅ドレッシング≫
  


おろしは前日 3倍量を すりおろしておいたもの。
小葱を 切りたくなくて、強制梅ドレ (笑)







  ≪大根と豚スペアリブの煮物 ラスト≫
  







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