≪鶏の照り焼きサラダ≫
鶏肉は、味が しみやすいよう、
両面に フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油の漬け汁に浸けておく。
フライパンに ごま油を 熱し、我が家の場合は、
味が よくしみるように、余分な脂を 捨てながら、
弱火で じっくり時間を かけて焼いていく。
最初から みりんを 使うと焦げてしまうので、
鶏肉に火が通ってから、漬け汁に みりんを 足したものを、
フライパンに少しずつ入れていき、
いい焼け色になるまで更に じっくりと焼く。
サラダは きゅうりの千切りと水菜、
味付け玉子に プチトマト♪
両面に フォークで プツプツと穴を 開け、
酒と醤油の漬け汁に浸けておく。
フライパンに ごま油を 熱し、我が家の場合は、
味が よくしみるように、余分な脂を 捨てながら、
弱火で じっくり時間を かけて焼いていく。
最初から みりんを 使うと焦げてしまうので、
鶏肉に火が通ってから、漬け汁に みりんを 足したものを、
フライパンに少しずつ入れていき、
いい焼け色になるまで更に じっくりと焼く。
サラダは きゅうりの千切りと水菜、
味付け玉子に プチトマト♪
≪焼きうどん カレー風味≫
お肉を 多く摂りすぎないように、
ツナを 使った カレー風味にした。
野菜は ピーマン、赤ピーマン、パプリカ、もやし。
うどんが白だから、ちょっと色合いが乏しくなってしまった (^-^;
味付けは塩こしょうと カレーパウダーのみ♪
ツナを 使った カレー風味にした。
野菜は ピーマン、赤ピーマン、パプリカ、もやし。
うどんが白だから、ちょっと色合いが乏しくなってしまった (^-^;
味付けは塩こしょうと カレーパウダーのみ♪
≪アスパラと ズッキーニの チーズ焼き≫
照り焼きサラダに入れる予定が、
ほかのことを していたら ゆで過ぎちゃった。
少しだけ残っていた ミートソースと、
チーズを のせて焼きました♪
ほかのことを していたら ゆで過ぎちゃった。
少しだけ残っていた ミートソースと、
チーズを のせて焼きました♪
≪里芋煮≫
2日目で、また違った「味」を 出してくれる煮物。
美味しいよね♪
1袋 100円なのが嬉しくて、
2袋 買って一気に作ったけど、めでたく完売!
美味しいよね♪
1袋 100円なのが嬉しくて、
2袋 買って一気に作ったけど、めでたく完売!