この前、3日と 7日に作ったのが劇的に美味くて。
砂糖とか卵とか バターを 大量に使わない レシピで、
我ながら すご~く気に入ったから、また焼いた。
でも今回、油分を 少しでも少なくしたい、
サラダ油を 1 減らすと どうなるんだろう、
と思って試したところ、ダメだった、
大さじ 3のままに するべし!
≪HMと 苺の パウンドケーキ≫
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)
ホットケーキミックス 200g 卵 2個 (S) 砂糖 30g
苺ヨーグルト 75g サラダ油 大さじ 2
1. 型に クッキングシートを 敷き、
オーブンを 190℃に予熱する。
2. ボウルに卵を 入れて ホイッパーで溶きほぐし、
砂糖を 加えて よく混ぜる。
3. ヨーグルト、サラダ油を 加えて混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。
4. 型に生地を 流し入れ、
10cm程の高さから型を 落として空気を 抜き、
190℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。
砂糖とか卵とか バターを 大量に使わない レシピで、
我ながら すご~く気に入ったから、また焼いた。
でも今回、油分を 少しでも少なくしたい、
サラダ油を 1 減らすと どうなるんだろう、
と思って試したところ、ダメだった、
大さじ 3のままに するべし!
≪HMと 苺の パウンドケーキ≫
材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)
ホットケーキミックス 200g 卵 2個 (S) 砂糖 30g
苺ヨーグルト 75g サラダ油 大さじ 2
1. 型に クッキングシートを 敷き、
オーブンを 190℃に予熱する。
2. ボウルに卵を 入れて ホイッパーで溶きほぐし、
砂糖を 加えて よく混ぜる。
3. ヨーグルト、サラダ油を 加えて混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。
4. 型に生地を 流し入れ、
10cm程の高さから型を 落として空気を 抜き、
190℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。
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