゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

HMと 苺の パウンドケーキ

2022-07-24 14:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

この前、3日と 7日に作ったのが劇的に美味くて。
砂糖とか卵とか バターを 大量に使わない レシピで、
我ながら すご~く気に入ったから、また焼いた。
でも今回、油分を 少しでも少なくしたい、
サラダ油を 1 減らすと どうなるんだろう、
と思って試したところ、ダメだった、
大さじ 3のままに するべし!





≪HMと 苺の パウンドケーキ≫



材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)

ホットケーキミックス 200g 卵 2個 (S) 砂糖 30g
苺ヨーグルト 75g サラダ油 大さじ 2

1. 型に クッキングシートを 敷き、
オーブンを 190℃に予熱する。

2. ボウルに卵を 入れて ホイッパーで溶きほぐし、
砂糖を 加えて よく混ぜる。

3. ヨーグルト、サラダ油を 加えて混ぜ合わせ、
ホットケーキミックスを 少量ずつ加えて、
ゴムベラで さっくり混ぜ合わせる。

4. 型に生地を 流し入れ、
10cm程の高さから型を 落として空気を 抜き、
190℃の オーブンで 30分 焼いて、
竹串を 刺しても生地が ついて来なければ できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月17日  大根と豆腐の キ... | TOP | 7月17日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Sweets&Bread etc.