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自家製パンチェッタの仕込み

2017-12-31 07:00:00 | 自家製保存食など
 

Wikipediaを 参考に させていただいて、久々に いくよ、定義。

パンチェッタ(イタリア語: Pancetta)とは豚バラ肉のこと。
また、それが転じて イタリア料理に使う塩漬けした豚バラ肉も、
同様に パンチェッタと呼ばれる。
後者は俗に、生ベーコンとも呼ばれる。
これを 燻したものが ベーコンである。

豚肉(特にバラ肉)の塊に荒塩を すり込み、
1ヶ月以上、熟成と乾燥を させて仕上げる。
燻製する場合も あり、
パンチェッタ・アッフミカータ(Pancetta affumicata)と呼ぶ。

細かく切って フライパンで炒め、にじみ出た脂と塩味を、
カルボナーラなどの パスタソースや、
スープの だし汁として利用する。
また、そのまま薄切りにして生ハムのように食べる。
ベーコンに比べて、やや酸味が効いているのが特徴。

なんだって。
本当は ベーコンにする予定だったんだけど、
その日おやぢが燻製する気分じゃなかったようで、
そのまま使うことにした。



豚バラ肉は 440g程度だったから、塩 小さじ 1くらいにした。
あとは、砕いた ブラックペパー(ホール)
ローリエ 2枚は細く切って、野菜は玉葱と セロリです。







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