゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月16日  開化丼

2023-07-20 08:30:00 | Julianの あさごはん
 

その日の精神状態は自分が一番よく分かってるから、
大体 夜の時点で予想は つくんだけど、
あんまりに当たり過ぎて、しかも悪い結果だったら、
何とも言えない気分だよね。
ちょっと ここ 2ヶ月くらい飲み過ぎなので、
休肝日、3本で止めたのも嫌な予感の原因の一つ。
11日のように泥酔すれば さすがに寝る、でもその逆って・・・
めでたく、自分の感覚では朝まで一睡も できず。

何かに脳内を 支配されて メンタル落ち過ぎると、
読書を するなど無理なことになってしまうものなのだ、
最近それを 知って、図書館どころではなかったこと、
予約中の 2冊は まだまだ順番まで時間が かかりそう、
それらの理由から離れていた本。
この前 JWAVEで、
年賀状に、1年間で読んだ本の中から 1位の本だけだったか、
良かった本を 何冊かなのかは忘れたけど、
書いて出すって リスナーが居て。
ちなみに去年の一位は原田ひ香さんの『ランチ酒』、
って聞いた瞬間に予約したの。
すぐ翌日に 2冊 届いたと メールが来たので取りに行った。

小中学校の同級生が経営する、
人や ペット、様々な理由で見守りが必要な人を、
寝ずに フォローする仕事。
元夫に小学生の娘を 預けて働く、 30過ぎの女性の お話。
勤務は夜から、朝の多少前後する時間帯まで。
その後に彼女が食べる 1日の終わりの ランチ、
そして、それに合わせた酒、
自身の周りに起こったことや、
仕事内容に関することが織り交ぜて綴られている。
一気に一冊 読んだ、面白かった。
ここまでは良かったんだけど、
1時過ぎに本を 閉じて、寝ようと思ったら ダメだった。

8時過ぎ、諦めて布団を 片付けた。
これ、途中で変な時間に気絶すると、
金持ちは家に居るし、夜の食事の支度が ヤバい、
できる時に全部 用意してしまおう、
そう思って、洗濯・掃除に至るまで、
途中 Julianの食事を 挟んで 4時間 働き続けた。



  ≪開化丼≫
  
フライパンに つゆの素 20cc、水 60cc、玉葱の薄切り、
煮立ったら 2cm角程度に切った薄切りの豚肉を 加え、
ある程度 色が変わったら裏返し、溶き卵を 回し入れて、
菜箸を 入れながら程良く火を 通し、
ごはんに のせれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 7月15日の つまみ | TOP | 7月16日  冷やしたぬきうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん