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9月23日  とろろ蕎麦

2019-09-28 18:00:00 | ひるごはん(そば)
 

同居人が キッチンで、素麺 食うか~?って言ってて。
前日は恐ろしい労働を させられたし、この日も朝から片付け、
ずっと働き続けている私に気を 遣ったんでしょ。
去年の夏から ずっと、私に全部 押し付け続けて来たしね。
だけど、Julianが、嫌だって言ったのよ。
相手も引かず「我慢しろ」って言って、
その伏せられてる中に、おかあさん疲れてるから、
おとうさんが作ったものを 今日は食べなさい、
っていうのが あるんだけど、敵は Julianだもの。
ラーメン食べる!と、言い張って。
素直に素麺を 食べてくれれば、食事の支度を 一食、
親の片割れのはずの人が作ってくれて、
私は 1年 1ヶ月ぶりに食事係を 一度だけ免除、
と思ったら、残念、やっぱり ダメで。
しかも、頑張って作ったのに、悲しかったなぁ。
加工ソフトに取り込んだと思った写真、
取り込めてないまま、それに気付かず、
コンパクトフラッシュから全部 消しちゃって。
さて取りかかるか、と思った時、最後の 1枚しか入ってない、
ってことに、やっと気づいたものの、時既に遅し。
久々に、一時は立ち直れない程 ショックだった。
ラーメンを 食べようとした Julianが、
あれ、おかあさんは?って聞いてたけど、
勉強してて、身体を 動かしてない人は良いけど、
ずっと労働してる私は暑くて、温かい物なんて食べられないよ、
と、とろろそばを 作ったの。
勿論それも消しちゃったんだけど、
こっちは、何日か前に作ったのと ほとんど同じで、
冷凍の蕎麦を 沸かした湯に入れ、1分 茹でたら冷水に取り、
冷えたら ザルに上げて水気を 切り、器に盛り付ける。
長芋を おろし、酢、ヤマエの白だしを 加え、
混ぜたら麺の上に のせ、きざみ海苔、小葱の小口切り、
うずらの卵を 落として麺つゆを かければ できあがり。
作ったものは、決して ただの食事ではなく、
それぞれ大事な思い出が、必ず一緒になっているから、
失くすと本当に悲しいんだよね。



  ≪とろろ蕎麦≫
  
  少し前に作ったので、それを イメージ画像として利用。
  現実には これに、うずらの卵を 落としています。







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