![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/58/1dad742499b3dacf37d5a878c2a9dd34.jpg)
味が しみやすいよう、
皮の面を フォークで プスプス。。。
身の面も同じように♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/5a/7c4974379db08f410a40e93cdf9737c7.jpg)
乾燥材料は、
ローレル、クローブ、シナモン、ブラックペパー。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/40/dff77ab12471e090d117ed9e8f3f8e31.jpg)
一般に使われる物は他に、
フレッシュディル、セージなども。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/5a/5a3bead355ab98538221569d42684f15.jpg)
シナモンと クローブは、
すり鉢で こんな風にしちゃいます♪
じゃん♪
玉葱・パセリ・セロリを 切って、ハイできあがり \(^o^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/cf/07aa84831a1fb4836895babd5c5b4e6b.jpg)
肉 1Kgに対して塩は 30g、砂糖は大さじ 1と 1/2程度。
その他の材料の量は、みんな適当で~す。
だって、それぞれの おうちに、それぞれの好みがあるもんね♪
色々 試行錯誤して、
我が家の味を 作るのも楽しみの 1つだと思います。。。
本当は、塩、砂糖と、これらの材料を、
最初に混ぜてから作りますっっっ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/fe/ff41ad35e48e0775fab3dd941cfa8af6.jpg)
まんべんなく まぶして パッキング、
美味しくなるのを 待ちます。。。
そして、その後の手順は・・・
① ②
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/14/0e7035296ceb901e490c922db8d2a175.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/d3/e940f33d1356ae527dac067416f226c9.jpg)
③ ④
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/f6/de318bd28ab183b4f781901b9cf5dede.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/89/48de0b9cbfe318b3be9adc6204781432.jpg)
⑤ ⑥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/cd/02e058601926691cffecb27b126c0ccf.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/11/1298057f871524ac5d8e215df4dbfefc.jpg)
①1週間 冷蔵庫で寝かせた豚肉を、まずは水洗いする。
②しょっぱい場合には、水に漬けて塩抜きした方が いいかも。
③焼いて食べてみて塩加減を チェック。
④味がお好みであれば OK。ネット等に入れて 2時間 陰干し。
⑤スモーカーなんて高級な物が無くても大丈夫!
カセットコンロに フライパンを セット、
その上に アルミホイル、その上に スモークチップを 3/4カップ、
その上に 100均の焼網
(あ、勿論高価な焼網でも大丈夫っっっ)を乗せる。
⑥ボールで蓋を して煙を 閉じ込めて スモークする。
大体 15分が目安だけど、
簡易スモーカーだと もっとかかるかも。
* * * * *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f7/f1cfd123f9fc3160db5925c2af8a4685.jpg)
こ~んな感じに仕上がれば大成功!
それなりに安心安全な ベーコンの できあがり♪
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3b/b18c8e456a7775e3726ad1f5c63ac0f5.jpg)
②しょっぱい場合には、水に漬けて塩抜きした方が いいかも。
③焼いて食べてみて塩加減を チェック。
④味がお好みであれば OK。ネット等に入れて 2時間 陰干し。
⑤スモーカーなんて高級な物が無くても大丈夫!
カセットコンロに フライパンを セット、
その上に アルミホイル、その上に スモークチップを 3/4カップ、
その上に 100均の焼網
(あ、勿論高価な焼網でも大丈夫っっっ)を乗せる。
⑥ボールで蓋を して煙を 閉じ込めて スモークする。
大体 15分が目安だけど、
簡易スモーカーだと もっとかかるかも。
* * * * *
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/f7/f1cfd123f9fc3160db5925c2af8a4685.jpg)
こ~んな感じに仕上がれば大成功!
それなりに安心安全な ベーコンの できあがり♪
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