゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月1日の つまみ

2023-08-06 18:00:00 | つまみ
 

さすがに月末を 挟んで 10日も休むと仕事が山積み。
前日の 45万近い小口払い絡みだけでも すること沢山。
経理ソフトと小口を 合わせるのにも四苦八苦してしまい、
あっと言う間に 2時。
支払いで コンビニへ行ったら、
カップヌードルの期間限定復活カレーを 見つけてしまい、
500kcal超えなのに悩みもせず購入決定 (≧≦)!!
おにぎり 2ヶと食っちまいましたぁぁぁ~
コロナの おかげで 45kg台まで落ちちゃったから まぁいっか♪
12時を 挟んで豪雨&落雷、久々に 凄かった。
おやぢが銚子に単身赴任していた時、
社宅の窓から見た 180度の落雷ショー、思い出した。


帰っております 💭


7時前、 Julianから LINE。
しばらくは仕事が続くし、私も送迎は できないので、
チャリで帰るとのこと、食事の用意を 続けます。



≪大根と豚肉の煮物≫



5mm厚さ程度の いちょう切りにした大根を 水から茹で、
顆粒だし、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」、濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、片栗粉少々を まぶした豚肉を 加え、
程良く煮たら できあがり。

買い出し前で、かなり冷蔵庫は厳しい状態。
残っていた大根は、週を 越さないうちに使わなきゃで、
前日、ちゃんと冷凍庫が閉まってなくて、
融けてしまった豚肉を 一刻も早く使いたかったから、
これらを 組み合わせました。







  ≪エリンギの ニラソース≫
  
手で裂いた エリンギを ごま油で炒め、
火が通ったら器に盛り付け。
ニラソースを かけて いただきます。
酢 20cc、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」40cc、辣油、
指先で ひねって香りを 出した ごま、
5mm幅程度に切った ニラを しばらく漬けて できあがりです。







  ≪チーズオムレツ≫
  
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 丸く焼き、
冷凍保存している料理用チーズを のせ、
程良く とろけたら半分に折って できあがり。
by Julian。







  ≪長芋の短冊≫
  
皮を 剥いて短冊に切った長芋と、
変色防止の酢少々、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
器に盛り付け、うずらの卵を 割り落して できあがり。









≪キャベツの イタリアンドレッシングがけ≫



キャベツを 茹でて冷水に取って冷まし、
5mm幅程度に切って水気を 絞り、器に盛り付け。
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。







  ≪冷奴≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月1日  おかかにぎり | TOP | 8月2日  卵炒飯 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ