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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月2日  卵炒飯

2023-08-07 04:30:00 | あさごはん(炒飯)
 

8時に目が覚めた、何だか コロナで毎日ごろごろしてたら、
だらけ癖が ついたかなぁ。
あ、そうそう、後遺症でさ、脱毛って よく見るけど、
髪は抜けないの、私の場合、でも切れる!
ネットで検索しても全然 ヒットしない、
でも確かに そうなんだよ。
今まで 60年近く生きて来て、無かったことが起これば、
そりゃ分かるってもんでしょ?
1cmから 2cmくらいの切れ毛が、
やたら枕カバーや シーツに付いて、
ネイルで爪の厚みが出ちゃったから、
細かい作業に手間が かかるようになっちゃったのもあって、
それを いちいち取るのが大変なの~。

そんなこんなの後、だらだらしながら、頭の中は炒飯で一杯。
なぜなら、ごはんの量が ビミョーで。
しかも、白米女一人になったもんだから、
きっと、去年の お盆、コスモスが出てってから、
多分 一度も作ってないはず、と調べたら大当たり。
去年の 7月 9日、コスモスの お弁当用に作って以来、
ただの一度も無かった、やっぱり (^^;
もずく酢も そうだけど、コスモスだけが好きだったものは、
食卓で全く見かけることが無くなったよね。





≪卵炒飯≫



サラダ油を 熱した フライパンに、
塩こしょう少々を 加え混ぜた溶き卵を 入れ、
大きく混ぜて サッと まとめ、一旦 取り出す。
にんじん、玉葱の みじん切りを 炒め、冷ごはんを 投入、
卵を 戻し、全体を 木べらで混ぜ合わせながら、
鶏がらスープの素、塩こしょう、味付あらびき塩こしょう、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調える。
最後に小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。








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