゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月19日  鍋焼き力うどん

2020-01-24 07:00:00 | ひるごはん(うどん)
 

「おひる何 食べる?」と、リビングへ下りて来た腹っぺらし Julian。
うるさく「何する?」と何度も言っている。
あ~でもない、こ~でもないと散々 言って、
うどんを 食べるってとこまでたどり着いても、
まだ「うどんだけじゃ おなか空くしな~」と ぶつぶつ。
お餅入れて力うどんにすれば?と言うと、
「うん! そうする!」と、やっと決まった。
それにしても、こんなに力を 注いだ うどん、
今までに無かったんじゃないかなぁ。
だって、朝から掃除したり洗濯したり布団干したり、
やっと座ったと思うと ごはんの繰り返しで、
また おなか空いたって言われたくないもん (´-ω-`;)
唯一の失敗は、冷凍の にんじんを 忘れたこと。
入っていれば、彩りも全然 違ったのにねぇ。





≪鍋焼き力うどん≫
  


湯を 沸かし、顆粒だし、ピンクソルト、だしつゆで味を 決める。
鶏ムネひき肉に塩こしょう、水戻しした芽ひじき、
片栗粉を 混ぜ、スプーンで丸めて鍋に落とす。
適当な大きさに切った エリンギ、ちくわ、長葱、
300Wの レンジで膨らむまで加熱し、
フライパンで焦げ目がつく程度に焼いておいた餅を 入れ、
玉子を 割り落とし、程良く煮込んで できあがり。







ランキングに参加しています

    ↑
  押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 1月19日  鶏生姜土鍋ごはん... | TOP | 1月19日  かま玉うどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ひるごはん(うどん)