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1月19日  鶏生姜土鍋ごはんと具だくさんの お味噌汁

2020-01-23 22:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

コスモスは、この日 バイトが 4時からなので、
放っておけば、何時まででも寝てると思われるし、
前日、些細なことで勝手に即ギレして寝た Julianは、
当然 起こす時間も聞いてないから、起こす義理も無い。
センターが終わり、月末から毎日のように各大学の試験が続くし、
1日くらいは寝るだけ寝かせようと思ったので、
食事の支度だけ しっかりして、放っておいた。
Julianは、思ったより かなり早く、
早起きが身についてるからか、9時に起きて来た。
お布団も干したいし、もう コスモスも起こして良いだろうと、
10時半頃に上がっていくと、お布団で スマホいじってた。


  


≪鶏生姜土鍋ごはん≫



前の晩に、お米を 洗って、土鍋に昆布と セット。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏肉、
長葱の青い部分、生姜の薄切り、
酒、ピンクソルト、だし醤油、ナンプラー、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。



ひと口食べるなり、Julianが美味いっっっ!! って言ってたけど、
本当に、他の何より、この鶏生姜ごはんが格段に美味いの!
少し前に作った きのこの炊き込みも、
至って フツーに美味いけど、
ここまで感動的に美味しいっては感じないんだよね、
何でだろ。











≪具だくさんの お味噌汁≫



水に、冷凍してある いちょう切りの にんじん、
いちょう切りの大根を 入れて茹で、沸騰したら あくを 掬い、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
だしを 取ったら引き上げる。
食べやすい大きさに切った ちくわ、エリンギ、
薄切りの生姜、冷凍してある えのきを 入れ、
しばらく煮て、ピンクソルト、ヤマエの麦みそで味を 調える。
食べる少し前に小口切りの長葱と、
食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐を 加えて できあがり。









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