コスモスは、この日 バイトが 4時からなので、
放っておけば、何時まででも寝てると思われるし、
前日、些細なことで勝手に即ギレして寝た Julianは、
当然 起こす時間も聞いてないから、起こす義理も無い。
センターが終わり、月末から毎日のように各大学の試験が続くし、
1日くらいは寝るだけ寝かせようと思ったので、
食事の支度だけ しっかりして、放っておいた。
Julianは、思ったより かなり早く、
早起きが身についてるからか、9時に起きて来た。
お布団も干したいし、もう コスモスも起こして良いだろうと、
10時半頃に上がっていくと、お布団で スマホいじってた。
≪鶏生姜土鍋ごはん≫
前の晩に、お米を 洗って、土鍋に昆布と セット。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏肉、
長葱の青い部分、生姜の薄切り、
酒、ピンクソルト、だし醤油、ナンプラー、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
ひと口食べるなり、Julianが美味いっっっ!! って言ってたけど、
本当に、他の何より、この鶏生姜ごはんが格段に美味いの!
少し前に作った きのこの炊き込みも、
至って フツーに美味いけど、
ここまで感動的に美味しいっては感じないんだよね、
何でだろ。
≪具だくさんの お味噌汁≫
水に、冷凍してある いちょう切りの にんじん、
いちょう切りの大根を 入れて茹で、沸騰したら あくを 掬い、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
だしを 取ったら引き上げる。
食べやすい大きさに切った ちくわ、エリンギ、
薄切りの生姜、冷凍してある えのきを 入れ、
しばらく煮て、ピンクソルト、ヤマエの麦みそで味を 調える。
食べる少し前に小口切りの長葱と、
食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐を 加えて できあがり。
放っておけば、何時まででも寝てると思われるし、
前日、些細なことで勝手に即ギレして寝た Julianは、
当然 起こす時間も聞いてないから、起こす義理も無い。
センターが終わり、月末から毎日のように各大学の試験が続くし、
1日くらいは寝るだけ寝かせようと思ったので、
食事の支度だけ しっかりして、放っておいた。
Julianは、思ったより かなり早く、
早起きが身についてるからか、9時に起きて来た。
お布団も干したいし、もう コスモスも起こして良いだろうと、
10時半頃に上がっていくと、お布団で スマホいじってた。
≪鶏生姜土鍋ごはん≫
前の晩に、お米を 洗って、土鍋に昆布と セット。
朝、炊く直前に、食べやすい大きさに切った鶏肉、
長葱の青い部分、生姜の薄切り、
酒、ピンクソルト、だし醤油、ナンプラー、みりん、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、薄口醤油「つき」を 加えて調味。
強火で 9分 炊き、ホイッスルが鳴ったら 1分 待ち、
火を 止めて、15分 蒸らせば できあがり。
ひと口食べるなり、Julianが美味いっっっ!! って言ってたけど、
本当に、他の何より、この鶏生姜ごはんが格段に美味いの!
少し前に作った きのこの炊き込みも、
至って フツーに美味いけど、
ここまで感動的に美味しいっては感じないんだよね、
何でだろ。
≪具だくさんの お味噌汁≫
水に、冷凍してある いちょう切りの にんじん、
いちょう切りの大根を 入れて茹で、沸騰したら あくを 掬い、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
だしを 取ったら引き上げる。
食べやすい大きさに切った ちくわ、エリンギ、
薄切りの生姜、冷凍してある えのきを 入れ、
しばらく煮て、ピンクソルト、ヤマエの麦みそで味を 調える。
食べる少し前に小口切りの長葱と、
食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐を 加えて できあがり。
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