12時頃だったか、おやすみ~と Julianが居なくなって、
寝る前に、木曜零時配信の流星の絆を 見て、
お布団に入ったのは 1時過ぎ。
飲むのを やめてから、ぶりの照り焼きを 作ったり、
TVを 見たりしてたから、夜中に起きることが無かった分、
目覚ましが鳴る 30分以上前に目が覚め、
最悪なことに タンクは満杯、しかも、その辺に金持ちが居る。
llllllllllll (-_-; llllllllllll
居なくなるまで待って トイレへ急げ=3
布団を 片付け、金持ちが出かけた後、
コスモスの会社で バイトの Julianに、
届けてもらう おかずの パッキング作業、
前夜にした洗濯物の片付け。
色々 考えたような、成り行きで決まったような、
コスモスに届けてもらう、今回の おかずの面々。
月末で週末、疲れて遅く帰って、
何も無いんじゃないかと思うと何だかねぇ。
寝る前に、木曜零時配信の流星の絆を 見て、
お布団に入ったのは 1時過ぎ。
飲むのを やめてから、ぶりの照り焼きを 作ったり、
TVを 見たりしてたから、夜中に起きることが無かった分、
目覚ましが鳴る 30分以上前に目が覚め、
最悪なことに タンクは満杯、しかも、その辺に金持ちが居る。
llllllllllll (-_-; llllllllllll
居なくなるまで待って トイレへ急げ=3
布団を 片付け、金持ちが出かけた後、
コスモスの会社で バイトの Julianに、
届けてもらう おかずの パッキング作業、
前夜にした洗濯物の片付け。
色々 考えたような、成り行きで決まったような、
コスモスに届けてもらう、今回の おかずの面々。
月末で週末、疲れて遅く帰って、
何も無いんじゃないかと思うと何だかねぇ。
≪手羽先の トマトソース煮≫
手羽先は カロリーが高いから脂を 減らしたくて、
鍋に水、手羽先、にんにく 1ヶを 入れ、
沸騰したら あくを 取り、手羽先と スープ適量を フライパンへ。
ざく切りにした トマト、7mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
塩こしょうを 加えて味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
コスモスが使っていた お弁当箱に詰めてみたら、
量ったように ピッタリだった。
鍋に水、手羽先、にんにく 1ヶを 入れ、
沸騰したら あくを 取り、手羽先と スープ適量を フライパンへ。
ざく切りにした トマト、7mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
塩こしょうを 加えて味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。
コスモスが使っていた お弁当箱に詰めてみたら、
量ったように ピッタリだった。
≪里芋と豚肉の とろみ煮≫
里芋の皮を 剥いて半分に切り、水に放して しばらく置く。
鍋に水と入れて、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮て、軽く片栗粉を 振った豚肉を 入れ、
サッと火を 通したら火を 止めて できあがり。
これは作った時に撮ったもの。
持って行く時は冷えた状態で、あまり美しくないし、
こちらの写真で代用。
鍋に水と入れて、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮て、軽く片栗粉を 振った豚肉を 入れ、
サッと火を 通したら火を 止めて できあがり。
これは作った時に撮ったもの。
持って行く時は冷えた状態で、あまり美しくないし、
こちらの写真で代用。
≪もつと こんにゃくの煮物≫
圧力鍋に湯を 沸かし、豚もつ、
長葱の青い部分、にんにくを 居れて 15分 圧力を かける。
ざるに取って洗い、こんにゃくと別鍋に移す。
顆粒だしを 加え、ヤマエの麦みそ、塩こしょうの味付けです。
写真に関しては上に同じ。
長葱の青い部分、にんにくを 居れて 15分 圧力を かける。
ざるに取って洗い、こんにゃくと別鍋に移す。
顆粒だしを 加え、ヤマエの麦みそ、塩こしょうの味付けです。
写真に関しては上に同じ。
≪ぶりの照り焼き≫
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜた たれに しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
程良く焼き色が つくまで両面を 焼き、
つけだれを 加え、とろみが出るまで煮詰めて できあがり。
写真は夜中、できあがりを 撮ったもの。
出た水分を キッチンペーパーで拭き取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜた たれに しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
程良く焼き色が つくまで両面を 焼き、
つけだれを 加え、とろみが出るまで煮詰めて できあがり。
写真は夜中、できあがりを 撮ったもの。
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