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1月27日  煮物 3品・ぶりの照り焼き

2023-02-02 05:30:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

12時頃だったか、おやすみ~と Julianが居なくなって、
寝る前に、木曜零時配信の流星の絆を 見て、
お布団に入ったのは 1時過ぎ。

飲むのを やめてから、ぶりの照り焼きを 作ったり、
TVを 見たりしてたから、夜中に起きることが無かった分、
目覚ましが鳴る 30分以上前に目が覚め、
最悪なことに タンクは満杯、しかも、その辺に金持ちが居る。

llllllllllll (-_-; llllllllllll

居なくなるまで待って トイレへ急げ=3
布団を 片付け、金持ちが出かけた後、
コスモスの会社で バイトの Julianに、
届けてもらう おかずの パッキング作業、
前夜にした洗濯物の片付け。

色々 考えたような、成り行きで決まったような、
コスモスに届けてもらう、今回の おかずの面々。
月末で週末、疲れて遅く帰って、
何も無いんじゃないかと思うと何だかねぇ。



  ≪手羽先の トマトソース煮≫
  
手羽先は カロリーが高いから脂を 減らしたくて、
鍋に水、手羽先、にんにく 1ヶを 入れ、
沸騰したら あくを 取り、手羽先と スープ適量を フライパンへ。
ざく切りにした トマト、7mm幅程度に切った玉葱を 入れ、
コンソメ、宮崎産スパイス調味料マキシマム、
塩こしょうを 加えて味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。

コスモスが使っていた お弁当箱に詰めてみたら、
量ったように ピッタリだった。







  ≪里芋と豚肉の とろみ煮≫
  
里芋の皮を 剥いて半分に切り、水に放して しばらく置く。
鍋に水と入れて、沸騰したら鍋の縁に味噌漉しを かけ、
煮干しを 入れて手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るようになったら、砂糖、ピンクソルト、
ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、弱火で程良く煮て、軽く片栗粉を 振った豚肉を 入れ、
サッと火を 通したら火を 止めて できあがり。

これは作った時に撮ったもの。
持って行く時は冷えた状態で、あまり美しくないし、
こちらの写真で代用。







  ≪もつと こんにゃくの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、豚もつ、
長葱の青い部分、にんにくを 居れて 15分 圧力を かける。
ざるに取って洗い、こんにゃくと別鍋に移す。
顆粒だしを 加え、ヤマエの麦みそ、塩こしょうの味付けです。

写真に関しては上に同じ。







  ≪ぶりの照り焼き≫
  
ぶりの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで拭き取って、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんを 混ぜた たれに しばらく浸けておく。
ごま油を 熱した フライパンに入れ、
程良く焼き色が つくまで両面を 焼き、
つけだれを 加え、とろみが出るまで煮詰めて できあがり。
写真は夜中、できあがりを 撮ったもの。







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