゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月12日  焼き肉弁当

2022-03-18 12:30:00 | コスモスの おべんとう
 

前の晩のうちに洗濯の用意はしておいたので、
洗濯機を 回しながら、お弁当作り。
一杯目が止まったのは コスモスが気付いて、
終わった洗濯物を 出してくれました。

先週の お弁当の文章を コピペして少し直せば終わるくらい、
あんまり変わり映えがしないですが・・・





≪焼き肉弁当≫
  


しそわかめふりかけを ごはんに混ぜ、お弁当箱に 160g、
いつもの形と床面積で詰めます。

かまぼこは 7mm厚さ程度に切り、油を 使わずに、
弱火の フライパンで、軽く塩こしょうして両面を 焼く。

玉子焼きは砂糖と小葱の小口切りを 加え混ぜ、
玉子焼き用の フライパンで適当に まとめて、
フライパンの型と ターナーを 利用して形を 整え、
器に取り出し、冷ましてから切る。

サラダ油を 熱した フライパンで薄切りの玉葱を 炒め、
適当に切った豚小間と、酒を 加えて ほぐし、
焼き肉の たれで味付け、程良く煮絡める。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんは、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」。

半分に切った えのきは オリーブ油で炒め、バター、
ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で味付け。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月12日  ささみフライ&ひ... | TOP | 3月12日  ピリ辛豚玉炒飯 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう