宅建試験の勉強を 長いこと同期に教え、
休みも無く、ハゲてまで頑張った Julian。
いよいよ 15日が本番で、やっと お役御免。
パーク友達の Kaちゃんが お誕生日で、
うちへ泊りに来て 2日間あちこち遊びに行くらしい。
雨も降ってるし、駅まで迎えに。
≪秋鮭の香草パン粉焼き≫
秋鮭に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って軽く塩こしょう、
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ ボウルに混ぜた中へ。
全体に マヨネーズを 絡めたら、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 2袋を、
(これは好みの スパイス調味料を 利用すれば OK)
パン粉に混ぜておいたものを 付ける。
サラダ油を 多めに熱した フライパンに入れ、
程良く火が通るまで揚げ焼きにすれば できあがり。
即席漬けを してもらおうと思ったら、ヤダッ!
なぜか強硬に拒否、何かと思えば、
いつもと味が変わっちゃうと嫌だから、
と、こっちを 担当してくれました。
火入れ by Julian。
休みも無く、ハゲてまで頑張った Julian。
いよいよ 15日が本番で、やっと お役御免。
パーク友達の Kaちゃんが お誕生日で、
うちへ泊りに来て 2日間あちこち遊びに行くらしい。
雨も降ってるし、駅まで迎えに。
≪秋鮭の香草パン粉焼き≫
秋鮭に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取って軽く塩こしょう、
マヨネーズと粒マスタードを 同量ずつ ボウルに混ぜた中へ。
全体に マヨネーズを 絡めたら、
PIZZA-LAで付いてくる Greenの パッケージ、
バジルと オレガノ中心の スパイス 2袋を、
(これは好みの スパイス調味料を 利用すれば OK)
パン粉に混ぜておいたものを 付ける。
サラダ油を 多めに熱した フライパンに入れ、
程良く火が通るまで揚げ焼きにすれば できあがり。
即席漬けを してもらおうと思ったら、ヤダッ!
なぜか強硬に拒否、何かと思えば、
いつもと味が変わっちゃうと嫌だから、
と、こっちを 担当してくれました。
火入れ by Julian。
≪筑前煮≫
皮を こそげて乱切りにし、水に放して しばらく置き、
ざるに上げて水切りした ごぼう、
皮を 剥いて乱切りにした にんじん、
1.5cm角程度に切った 鶏肉、
サイズを 合わせて ちぎった あく抜きこんにゃく。
材料を 用意したら鍋に水と入れて煮立て、
スッと串が通るようになったら、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」(少)、
濃口醬油「ぼたん」(多)、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
ざるに上げて水切りした ごぼう、
皮を 剥いて乱切りにした にんじん、
1.5cm角程度に切った 鶏肉、
サイズを 合わせて ちぎった あく抜きこんにゃく。
材料を 用意したら鍋に水と入れて煮立て、
スッと串が通るようになったら、
酒、砂糖、ヤマエの薄口醬油「つき」(少)、
濃口醬油「ぼたん」(多)、みりん。
味を 調え、程良く煮れば できあがり。
≪れんこんの天とじ≫
つゆの素 20cc、水 60cc、玉葱の薄切り、
12日の晩に揚げた れんこんの天ぷらの残りを、
刻んで フライパンに入れ、
天ぷらが中まで温まった頃に溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。
≪水ナスの即席漬け≫
水ナスの ヘタを 落とし、縦半分に切って、
5mm厚さ程度の半月切りに。
塩もみして しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、
鷹の爪を 加え、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。
あんまり良くなかったんだよね~。
選んだつもりだったけど、
もう一つのと接してる面の皮が悪くなってて、
ピーラーで取って使いました。
12日の晩に揚げた れんこんの天ぷらの残りを、
刻んで フライパンに入れ、
天ぷらが中まで温まった頃に溶き卵を 回し入れ、
程良く火を 通して できあがり。
≪水ナスの即席漬け≫
水ナスの ヘタを 落とし、縦半分に切って、
5mm厚さ程度の半月切りに。
塩もみして しんなりするまで しばらく置く。
サッと洗って水気を 絞り、
鷹の爪を 加え、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。
あんまり良くなかったんだよね~。
選んだつもりだったけど、
もう一つのと接してる面の皮が悪くなってて、
ピーラーで取って使いました。
≪塩焼きそば 2日目≫
写真は前日に撮ったものを 使用。
残ってたのは 4分の 1くらいかなぁ。
Julianが一人で、1本も くれずに食べちゃいました (τ τ )
≪かぼちゃの煮物 ラスト≫
残ってたのは 4分の 1くらいかなぁ。
Julianが一人で、1本も くれずに食べちゃいました (τ τ )
≪かぼちゃの煮物 ラスト≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤