゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月24日の つまみ

2023-10-01 06:00:00 | つまみ
 

今日 帰る! 💭

明日は自習室! 💭


と、4時過ぎ Julianから LINE。
インターンが終わり次第、自習室へ移動して、
残った時間だけでも教えて来ると言ってたんだけどね。
それっきりで どうしたかと思ったら、


連絡 遅れた すまん 💭


と、駅に着く 20分前に連絡が来て びっくり。
翌日お弁当が要るかを 聞いて米を 洗い、
ちょこちょこ用意の続きを して迎えに。
驚いたことに、気付いたら居なかった金持ちは、
2週連続で週が明けたと思ったら飲みに行き、どちらも 3回ずつ。
今週に至っては日曜からで、また 3回 行く気だろうか。
昔から そう、黙ってりゃ どんどん調子に乗る。


月に 10万も貯めなきゃ学費は払い切れない。
私が黙って働いて払ってるから、
そうして知らん顔して際限無く金を 使えてる訳で。
一年生の時に、何で俺が払うんだよ、と キレたこと、
Julianは忘れてないからね。
退職ってことは給料ねぇってことだよ、や、
お前が食わせてくれるなら仕事なんか行かねーよとか、
デカい声で女を 威嚇して、自分の遊ぶ金を 確保。
言ってて自分で恥ずかしくないのか、
聞いてる方が恥ずかしいわ。



  ≪しらすと小葱の オムレツ≫
  
溶き卵に しらす、塩こしょう、ヤマエの白だしを 加え混ぜ、
ごま油を 熱した フライパンに流し入れて、
ある程度 火が通ったら裏返し、程良く焼いて できあがり。









≪ちくわの磯辺揚げ≫



小麦粉、水、青のりを 混ぜて衣を 作り、
長さを 3つに切った ちくわに まとわせて揚げれば できあがり。






≪ひじきの袋煮≫



あぶ玉煮を 作ろうと思ったら、
油あげが ちょうど 4枚あって閃いた。
何日か前に煮た ひじきも詰めて、
二種類の袋煮を 用意しておきました。

だし汁は、沸かした湯に顆粒だしを 加え、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調えたもの。







  ≪ほっけ焼き≫
  







≪ちくわと小松菜の和えもの≫



前日、炒め物を 用意する時、
ついでに少しだけ茹でて下拵えしておいた小松菜、
薄切りの ちくわと、ごま油、ヤマエの白だし。
珍しく一食の中で食材を かぶらせちゃったけど、
しゃーない。







  ≪キャベツと きゅうりの イタリアンドレッシングサラダ≫
  
適当に ちぎって下ゆでし、冷水に取って 5mm幅程度に切り、
水気を 絞った キャベツが結構あったので、
前日 残った スティックきゅうり 2本を、
スライサーで薄い いちょう切りにし、
イタリアンドレッシングで和えて サラダに しました。









≪枝豆≫








  ≪しらすと小葱の ペペロンうどん 2日目≫
  
今回は 3玉にしたから残ったの。
だって、2玉だと Julianが一人で食べちゃうんだもん。
でも結局 残って、その時の写真を 使用しました。







  ≪小松菜と油揚げ炒め 2日目≫
  
これも作った時に撮ったもので、
朝も食べたし、実際に残っていたのは小鉢に少し。







  ≪さつまいもの ポテトサラダ ラスト≫
  
20日に作って、片付ける時、器を 小っちゃめて撮った写真。
実際には この半分くらい残ってただけだったかな。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 9月24日  キムチ炒飯 | TOP | 9月25日  あぶ玉煮定食 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ